В Кокшетау состоялась Литургия по случаю принесения чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы

10 мая 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределы Казахстана из Костромы принесена чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. Первым городом пребывания святыни на Казахстанской земле стал город Кокшетау — административный центр Акмолинской области.

11 мая, в субботу 2-й седмицы по Пасхе, в Михаило-Архангельском кафедральном соборе Кокшетау была совершена праздничная Божественная литургия по случаю принесения в епархию чудотворного образа. Богослужение возглавил глава Казахстанского митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, представители духовенства Костромской митрополии, сопровождающие в паломничестве по Казахстану чудотворный образ Богородицы, клирики Кокшетауской и Петропавловской епархий, а также священнослужители Астанайского церковного благочиния.

В храме молились православные жители города Кокшетау и паломники из городов и сел Акмолинской области.

Богослужебные песнопения исполнил хор Михаило-Архангельского собора под управлением Татьяны Некрасовой.

По запричастном стихе было оглашено Обращение митрополита Александра по случаю принесения в Казахстан чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери.

Литургия завершилась пением стихир Святой Пасхи и славлением Пресвятой Богородице. Глава Митрополичьего округа поздравил архипастырей, духовенство и прихожан с «торжеством из торжеств» — Светлым Воскресением Христовым — и праздником принесения в Кокшетау чудотворного образа, затем произнес проповедь.

Епископ Серапион в ответном слове поблагодарил митрополита Александра за труды по принесению святыни в епархии Митрополичьего округа.

По окончании Литургии в Михаило-Архангельском соборе продолжилось поклонение верующих Феодоровской иконе Божией Матери.

В тот же день митрополит Александр посетил строящийся собор в честь Воскресения Христова г. Кокшетау. Его Высокопреосвященство сопровождали епископ Кокшетауский Серапион, помощник главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель протокола митрополита протодиакон Роман Головин, сотрудники Кокшетауского епархиального управления и Общественного фонда «Новый собор».

На экскурсии в строящемся соборе побывали священнослужители Костромской митрополии, сопровождающие чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери. Владыка Александр пообщался со специалистами, ответственными за возведение собора, и ознакомился с объемом выполненных работ.

Под сводами строящегося храма глава Митрополичьего округа и сопровождающее духовенство пропели стихиры Святой Пасхи и вознесли молитву, призвав благословение Божие на продолжение строительства.

После посещения собора митрополит Александр ответил на вопросы журналистов местных СМИ.

По материалам сайта Казахстанского митрополичьего округа

Патриархия.ru



Назад к списку новостей