Войсковой храм ВМФ России в Тартусе посетил иерарх Антиохийского Патриархата

31 мая 2019 года митрополит Аккарский Василий (Антиохийская Православная Церковь) посетил храм святого праведного воина Феодора Ушакова, расположенный в пункте материально-технического обеспечения Военно-морского флота России в Тартусе (Сирия). Владыка Василий благословил строительство этого храма в 2016 году, церковь была возведена военнослужащими за 45 дней.

Обращаясь к российским военным и командованию пункта материально-технического обеспечения (ПМТО), митрополит Василий сказал: «Я преподаю историю и знаю, что такое Россия для нас и для всего мира. Россия нам больше, чем друг, она всегда приходила на помощь. Если бы не она, здесь не было бы христиан, не было бы и самой Сирии. Ближний Восток был бы другим. Вы приехали из разных концов огромной России, но как бы далеко вы ни жили, знайте: вы всегда будете в наших сердцах».

Коснувшись темы украинского церковного раскола, в том числе антиканонических действий Константинополя на Украине, митрополит Аккарский Василий рассказал о позиции Антиохийской Православной Церкви по этому вопросу. Как известно, в январе 2019 года в ходе встречи со Святейшим Патриархом Кириллом Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн указал на недопустимость принятия односторонних решений, ведущих в результате к расколу мирового Православия. По словам владыки Василия, правда в этом вопросе — на стороне Русской Церкви, и Антиохийский Патриархат будет твердо поддерживать позицию верности священным канонам.

Во встрече также принял участие священник Антиохийской Православной Церкви Арсений Ляххам.

Гости вместе с окормляющим военнослужащих в пункте материально-технического обеспечения протоиереем Кириллом Вовком пропели на арабском и церковнославянском языках тропарь Пасхи. Митрополит Василий пригласил воинского священника принять участие в богослужениях в храмах епархии.

От командования ПМТО владыке была вручена икона святого апостола Андрея Первозванного. В свою очередь иерарх передал в дар российским военным вышитое изображение двуглавого орла как знак признательности России.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Назад к списку новостей