В Валаамском монастыре открылась фотовыставка «Дивный остров Валаам»

31 мая 2019 года в Валаамском ставропигиальном монастыре состоялось открытие новой фотовыставки под открытым небом «Дивный остров Валаам». В состав экспозиции вошли фотоработы братии Валаамской обители.

В открытии выставки приняли участие наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, руководитель Центра продюсирования российской фотографии «ПроЛаб» Николай Канавин, фотограф Александр Львов и братия монастыря, чьи фотографии представлены на выставке.

О выставке рассказал епископ Панкратий:

«Сегодня в нашей галерее под открытым небом на острове Валаам открыта необычная выставка. Это выставка фоторабот, которые делали братия. Мне кажется, на Валааме невозможно не быть художником, ведь всякий человек, который чувствует красоту, а таких людей подавляющее большинство, конечно же, хочет эту красоту каким-то образом запечатлеть. Но ремеслом художника, искусством художника, довольно трудно овладеть, и монахам проще взять в руки фотоаппарат. У нас фотографируют все, фотографируют и на самые простые камеры, которые есть в телефонах, и на камеры профессиональные, которые по благословению игумена приобретаются обычно за счет благотворителей.

И вот такая выставка сегодня у нас открыта, есть и мои работы, потому что я тоже увлекаюсь этим достаточно давно, еще со студенческих лет, и напечатан альбом, на основании тех работ, которые здесь представлены. Конечно, для нас, для всех участников этой выставки это очень приятно, и я надеюсь, что тем людям, которые будут посещать Валаам и видеть эту фотогалерею, видеть Валаам так, как его видят братия, глазами братии Валаама, будет очень интересно. Спасибо!»

Эта выставка — взгляд на остров Валаам «изнутри». Все авторы фотографий — члены общины Спасо-Преображенского монастыря — иноки, послушники, трудники, монахи, включая и наместника монастыря епископа Панкратия.

Руководитель Центра продюсирования российской фотографии «ПроЛаб» Николай Канавин также поделился своими впечатлениями об открытой фотогалерее:

«В прошлом году, весной, на острове Валаам была открыта первая галерея под открытым небом, в которой показывался проект нашего российского автора, посвященный Валааму, и спустя год, мы получили невероятный опыт и удовольствие открыть выставку братии Валаамского монастыря.

Нужно сказать, что об этом легендарном острове слагались художественные легенды, и эта выставка — своеобразное продолжение саги о дивном острове Валааме. Фотографические традиции острова восходят еще к началу XX века, и сегодня мы видим очень современную фотографию, которая рассказывает не только о внешней красоте этого острова, но и о той духовной жизни, которую ведет его братия.

Для нас, для Центра продюсирования современной фотографии "ПроЛаб", было большой честью принять участие в этом проекте, и мы надеемся привезти эту выставку в Москву и другие города России, для того, чтобы привлечь внимание людей и к красоте, и к удивительному творчеству братии этого монастыря».

Генеральными партнерами выставки выступили компания «РосСети», банк ВТБ и фонд «Свет Валаама». Стратегические партнеры галереи на о. Валаам — Общественная палата РФ, Международный общественный фонд «Российский фонд мира». Информационными партнерами выступили ВГТРК, информационное агентство «Интерфакс», телеканал «Спас». Куратор галереи — Александр Львов («ПроЛаб»). Помощь оказывал меценат Алексей Харин.

Валаамский монастырь/Патриархия.ru



Назад к списку новостей