Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Калининградской области А.А. Алихановым

5 июня 2019 года, перед началом всенощного бдения в канун праздника Вознесения Господня, в покоях кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Калининградской области Антоном Андреевичем Алихановым. 

Приветствуя Предстоятеля Русской Православной Церкви, глава Калининградской области, в частности, сказал: «Ваше Святейшество, мы, как всегда, очень рады Вашему визиту, тем более что в его программе — такое замечательное событие, как освящение места строительства храма на Сельме; кроме того, Вы видели, какими темпами сейчас возводится храм святых Кирилла и Мефодия на проспекте Мира».

«Очень надеюсь, что и всех жителей нашего региона, и Вас мы порадуем уже в ближайшее время, когда эти храмы будут завершены, — продолжил А.А. Алиханов. — Город растет, регион растет. В прошлом году население области перешагнуло за миллион, и мы, конечно, строим и детские сады, и школы, и поликлиники, и больницы, и такие замечательные храмы. Это свидетельство продолжения жизни, развития и нашей страны, и Калининградской области как неотъемлемой части нашего государства».

«Спасибо Вам за Ваши молитвы, за Вашу поддержку и помощь. Мы не всегда о ней рассказываем, но то, что здесь происходит, — во многом и Ваша заслуга. Спасибо Вам большое, мы это очень ценим, для нас это очень важно», — заключил губернатор.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Благодарю Вас, Антон Андреевич. С того времени, когда Вы начали руководить Калининградской областью, здесь действительно все стало развиваться очень интенсивно. Развивается инфраструктура, ремонтируются дороги и здания, но, что самое важное, улучшается самочувствие людей».

«Калининградская область — это эксклав, а на таких территориях у людей нередко развивается психология островитян. Хорошо помню ее проявления, особенно в труднейшие 1990-е годы. В этом смысле создание мощной православной инфраструктуры, строительство храмов и разного рода церковных учреждений было знаком для всех, кто сомневался в будущем Калининградской области, и свидетельством того, что Калининградская область есть и будет органической, неотделяемой частью России», — отметил Святейший Владыка.

«Еще раз хочу сказать, что минувшие годы были непростыми, и церковная жизнь развивалась непросто, но сегодня мы уже можем в некотором смысле собирать урожай. Налицо перемены и внешние, и внутренние; за время Вашего руководства положительное развитие приобрело новый импульс, и я желаю Вам помощи Божией, крепости сил в несении столь ответственного, сложного служения, к которому Вас призвало руководство страны и которое Вы сегодня с успехом осуществляете», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Назад к списку новостей