На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского

2 июля 2019 года, в день преставления святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца, Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины на Всполье ― подворье Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси — возглавил архиепископ Оттавский и Канадский Ириней. 

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Даниил Андреюк, настоятель храма святой Екатерины, представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате; архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Московском Патриархате; протоиерей Кахабер Гоготишвили (Грузинская Православная Церковь), клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Малых Грузинах г. Москвы; иеромонах Ириней (Пиковский), насельник московского Сретенского монастыря; иеромонах Александр (Галушка) (Православная Церковь Чешских земель и Словакии), секретарь храма святителя Николая в Котельниках г. Москвы; протодиакон Джесси Айзек (Православная Церковь в Америке); клирики Екатерининского храма.

На богослужении присутствовал Временный поверенный в делах Канады в Российской Федерации Стефан Жобен.

Накануне вечером архиепископ Ириней возглавил всенощное бдение с пением акафиста перед честным поясом от облачения святителя. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона и архиепископа Иринея святыня, хранящаяся в скиту преподобного Серафима Саровского в г. Роудон (провинция Квебек, Канада), была доставлена в мае в храм святой Екатерины для молитвенного поклонения верующих.

Приветствуя Его Высокопреосвященство, отец Даниил отметил, что со дня прибытия святыни перед ней ежедневно совершается молебное пение с акафистом святителю Иоанну, неизменно привлекающее большое количество молящихся. От имени всех прихожан и паломников настоятель храма вручил архиепископу Иринею памятную панагию с изображением особо чтимой святыни Северной Америки — Ситкинской иконы Божией Матери.

***

Архиепископ Иоанн родился 4/16 июня 1896 г. в селе Адамовка Харьковской губернии. В крещении был наречен Михаилом в честь Архистратига Небесных сил бесплотных. 

С детства будущий святитель отличался глубокой религиозностью. Праведная жизнь ребенка произвела столь глубокое впечатление на его гувернантку — француженку, исповедовавшую католицизм, что в результате она приняла Православие.

В годину гонений Михаил Максимович оказался в Белграде, где поступил в университет на богословский факультет. В 1926 г. митрополитом Антонием (Храповицким) был пострижен в монахи с именем Иоанн в честь своего предка свт. Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского. 

Отец Иоанн постоянно молился, строго постился, каждый день совершал Божественную литургию. Со дня монашеского пострига святитель никогда не ложился — иногда его находили по утрам задремавшим на полу перед иконами. 

В 1934 г. иеромонах Иоанн был хиротонисан во епископа, после чего отбыл в Шанхай. По свидетельству митрополита Антония (Храповицкого) епископ Иоанн был «зерцалом аскетической твердости и строгости в наше время всеобщего духовного расслабления». 

Молодой владыка любил посещать больных и делал это ежедневно, принимая исповедь и приобщая их Святых Таин. Известны многочисленные случаи исцеления безнадежно больных по молитвам святителя Иоанна. 

В 1951 г. архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. В Европе, а с 1962 г. в Сан-Франциско его миссионерская деятельность, твердо основанная на жизни в постоянной молитве и чистоте православного учения, принесла обильные плоды. 

Владыка Иоанн отошел ко Господу 19 июня / 2 июля 1966 г. во время архипастырского посещения г. Сиэтла с чудотворной иконой Божией Матери Курской-Коренной. 

Архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн был причислен к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей в 1994 г. 

24 июня 2008 г. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви прославлен к общецерковному почитанию. 

Патриархия.ru



Назад к списку новостей