Состоялась защита курсовых работ магистрантов сетевой программы ОЦАД и ВШЭ

28 июня 2019 года в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» прошла защита курсовых работ магистрантов первого курса сетевого образовательного проекта Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия и НИУ ВШЭ. Проект объединяет две программы: «Каноническое право» ОЦАД и «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» НИУ ВШЭ.

На защите курсовых присутствовала объединенная комиссия специалистов двух образовательных учреждений — директор высшей школы юриспруденции НИУ ВШЭ Д.Л. Кузнецов, академический руководитель магистерской программы «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» НИУ ВШЭ А.В. Буянова и руководитель учебно-методического управления ОЦАД А.В. Гусев.

На защите были представлены работы, авторы которых обучаются одновременно по программам ОЦАД и ВШЭ, получая магистерские степени по теологии и юриспруденции. Это курсовые работы М.М. Арзамаскина «Методология церковно-правовой науки в интерпретации Н.С. Суворова», А.М. Маркова «Право на информацию как основа реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина в цифровую эпоху», А.М. Уварова «Папские декреталии как богословно-юридический феномен западного канонического права».

На рассмотрение комиссии также была представлена курсовая работа А.В. Бобкова, В.В. Захаренко и А.А. Светличного, посвященная теме «Религия и государство в секулярную эпоху». В своем исследовании магистранты рассмотрели явление секуляризации и роль теологии как способа взглянуть на достижения этой «секулярной эпохи». Работа затрагивала и многочисленные теологические аспекты — ослабление роли религии, современное состояние Церкви и государства и проблемы их взаимоотношений, ключом к регулированию которых является каноническое право.

Д.Л. Кузнецов в своем комментарии к работе отметил, что эта курсовая является первой попыткой реализовать цели магистерской программы — «объяснить юридически теологический подход» к изучению современного права. Несмотря на то, что, по мнению комиссии, магистрантам не удалось в полной мере реализовать задуманное, их исследование послужит подспорьем для будущих магистерских работ, направленных на изучение и решение актуальных проблем взаимоотношения государства и Церкви.

Все представленные на защите курсовые получили высшую оценку (от 8 до 10), их авторы продолжат работать над выстраиванием прочных коммуникаций между Церковью, обществом и государством — уже на уровне магистров юриспруденции и теологии.

В настоящее время идет набор абитуриентов на совместный сетевой проект НИУ ВШЭ и ОЦАД. Более подробная информация представлена на страницах магистерской программы «Каноническое право» ОЦАД и «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» НИУ ВШЭ.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru



Назад к списку новостей