На кладбище в Бангкоке совершена панихида по российским военным морякам с крейсера «Аврора»

3 июля 2019 года по благословению секретаря Таиландской епархии архимандрита Олега (Черепанина) заведующий канцелярией Таиландского епархиального управления, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Паттайе иерей Иоанн Мороз совместно с волонтером общественной организации «Помним всех поименно» Яной Залужной встретился с представителями администрации Протестантского кладбища Бангкока, где в 1911 году были погребены два матроса с крейсера 1-го ранга Балтийского флота «Аврора».

В ходе состоявшихся переговоров было получено согласие администрации кладбища на установку и торжественное открытие памятника российским военным морякам по разработанному в Санкт-Петербурге оригинальному архитектурному проекту. Монумент планируется изготовить в Китае на пожертвования неравнодушных соотечественников, без привлечения бюджетных средств.

Как ожидается, открытие памятника состоится в конце декабря 2019 года в рамках торжеств по случаю 20-летия Православия в Таиланде. Церемонию возглавит Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии, временно управляющий Таиландской епархией митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий.

По окончании встречи, впервые, более чем за 100 лет, на кладбище была совершена панихида по российским военным морякам, сообщает сайт Orthodox.or.th.

В ходе ревизии российских воинских захоронений, расположенных на территории других государств, была изучена информация о захоронении в 1911 году на территории Королевства Сиам (ныне — Королевство Таиланд) двух моряков крейсера 1-го ранга Балтийского флота «Аврора». 22 сентября 1911 года крейсер вышел из Кронштадта в Королевство Сиам для участия в торжествах по случаю коронации короля Сиама Рамы VI в столице государства Бангкок. В Неаполе крейсер принял на борт великого князя Бориса Владимировича со свитой и прислугой. С 16 по 29 ноября «Аврора» находилась в Бангкоке. Полтора десятка матросов, находившихся на берегу крейсера, получили острое пищевое отравление. Двое из них умерли и были погребены на Бангкокском протестантском кладбище (Чароен Крунг Роуд) с отданием воинских почестей как погибшим при исполнении служебного долга.

Патриархия.ru



Назад к списку новостей