Митрополит Астанайский Александр встретился с акимом Западно-Казахстанской области

4 августа 2019 года в Уральске состоялась встреча главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Западно-Казахстанской области Г.Н. Искалиевым.

Во встрече приняли участие архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, благочинный приходов Уральска архимандрит Дионисий (Козулев), помощник главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола главы Митрополичьего округа протодиакон Роман Головин, руководитель Управления по делам религий Западно-Казахстанской области М.А. Раманкулов.

Архипастырь поздравил Г.Н. Искалиева с назначением на должность руководителя региона, которое состоялось 13 июня, и пожелал успехов в служении на этом посту. Иерарх выразил надежду на развитие добрых отношений между акиматом и Уральской епархией.

Аким области поблагодарил митрополита Александра за визит и выразил признательность главе Православной Церкви Казахстана за принесение в Западно-Казахстанский край великих православных святынь — Пояса Пресвятой Богородицы и мощей преподобного Серафима Саровского. Владыка Александр сообщил Г.Н. Искалиеву о том, что принесение святынь является важной частью празднования в епархиях Митрополичьего округа значимой даты — 15-летия установления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

Архипастыри и аким области обменялись мнениями о выступлении первого Президента Республики Казахстан — Елбасы Н.А. Назарбаева на международной научно-практической конференции «30 лет лидерства», состоявшейся 21 июня в Алма-Ате. Обращаясь к собравшимся, Лидер нации, в частности, подчеркнул, что значимым достижением суверенного Казахстана является сформировавшаяся в стране уникальная модель межэтнического мира и межконфессионального согласия, в основе которой лежит принцип «единство в многообразии». По обоюдному мнению собеседников активная работа в данном направлении станет залогом будущих успехов республики в отраслях народного хозяйства, социальной сфере и международной дипломатии.

Участники встречи отметили важность сотрудничества государственных органов власти, общественных объединений и ведущих религии Казахстана — ислама ханафитского мазхаба и Православия — в деле укрепления общенационального единства и совместного противостояния экстремизму. В качестве итога обсуждения данной темы были приведены слова президента: «Именно единство и согласие самая сильная прививка от самых страшных недугов современного мира».

Г.Н. Искалиев поблагодарил архиепископа Уральского и Актюбинского Антония. По словам акима области, деятельность владыки и священнослужителей способствует как возрождению духовности в народе, так и формированию в обществе патриотизма и толерантности.

На память о встрече, прошедшей в теплой и дружеской атмосфере, митрополит Александр преподнес Г.Н. Искалиеву издания, рассказывающие об истории и современной жизни Православия в Казахстане, и диски с записями митрополичьего хора под управлением заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru



Назад к списку новостей