Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил торжества по случаю престольного праздника Борисоглебского Аносина ставропигиального монастыря

6 августа 2019 года, в день памяти мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил торжества по случаю престольного праздника Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря.

Накануне вечером собором монастырского духовенства в приделе святых благоверных князей и страстротерпцев Бориса и Глеба было совершено всенощное бдение с литией и пением акафиста небесным покровителям обители.

В вечернем богослужении приняли участие прихожане Антиохийского подворья в Москве, уроженцы Сирии и Ирака. Часть возгласов возносилась на арабском языке.

В сам день праздника архиепископ Феогност в сослужении монастырского духовенства и гостей в священном сане совершил Божественную литургию в Троицком соборе обители.

За богослужением молились настоятельница Борисоглебского Аносина монастыря игумения Мария (Солодовникова), настоятельница московского подворья Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря игумения Филарета (Смирнова), а также насельницы, прихожане, паломники и гости обители.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер обители.

На сугубой ектении были провозглашены особые прошения и вознесена молитва о мире на Украине.

После Литургии архиепископ Феогност возглавил праздничный крестный ход по территории обители, во время которого архиерей и клирики монастыря окропили верующих освященной водой и вознесли молитву святым Борису и Глебу.

Владыка Феогност передал верующим Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а затем обратился к ним с архипастырским словом.

Престольный праздник продолжился музыкальным концертом. Для прихожан и паломников была устроена праздничная трапеза.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru



Назад к списку новостей