В Издательском Совете молитвенно почтили память протоиерея Николая Агафонова

2 сентября 2019 года в Издательском Совете была совершена лития по известному писателю, лауреату Патриаршей литературной премии протоиерею Николаю Агафонову. Священник отошел ко Господу 17 июня с.г.

Протоиерей Николай Агафонов был участником многих проектов Издательского Совета: выставки-форума «Радость Слова», круглых столов, творческих встреч и других. Отец Николай также являлся членом Палаты попечителей Патриаршей литературной премии.

За богослужением молились сотрудники Издательского Совета и члены Палаты попечителей Патриаршей литературной премии.

***

Протоиерей Николай Агафонов родился в 1955 г. на Урале в семье инженера. Детство провел на Волге. Окончил школу в Тольятти, служил в армии.

В 1976 г. поступил в Московскую духовную семинарию. В 1977 г. рукоположен в сан диакона, в 1979 — в сан пресвитера. Служил священником в сельской церкви, затем в городах Кузнецке и Волгограде.

В 1988-1992 гг. обучался в Ленинградской духовной академии. По окончании академии решением Священного Синода назначен ректором Саратовской духовной семинарией.

В 1997 г. назначен настоятелем храма великомученицы Параскевы Пятницы г. Волгоград и заведующим миссионерским отделом Волгоградской епархии.

С 2001 г. серьезно увлекся писательской деятельностью. В 2002 г. два его рассказа печатаются в литературно-художественном журнале «Отчий край» г. Волгограда. 18 октября 2004 г. принят в Союз писателей России.

Автор сборников рассказов, исторических романов «Жены-Мироносицы», «Иоанн Дамаскин» и других произведений.

Отошел ко Господу 17 июня 2019 г.

Издательский Совет/Патриархия.ru



Назад к списку новостей