Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий встретился с руководителями петербургских вузов

2 сентября 2019 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился в епархиальном управлении с руководителями петербургских вузов.

Во встрече приняли участие ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан, ректор Политехнического университета Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, председатель Совета ректоров вузов, ректор Университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов, ректор Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев, ректор Института кино и телевидения Александр Евменов, ректор Экономического университета Игорь Максимцев, начальник Управления межвузовского студенческого городка Александр Белокобыльский, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Михеев, ректор Лесотехнического университета Юрий Беленький, ректор Художественно-промышленной академии Анна Кислицына, ректор Русской христианской гуманитарной академии Дмитрий Богатырев, ректор Химико-фармацевтической академии Игорь Наркевич, ректор Академии ветеринарной медицины Анатолий Стекольников, ректор Института культуры Александр Тургаев, ректор Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина Станислав Еремеев, начальник Военно-космической академии генерал-майор Максим Пеньков.

Также присутствовали проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Дмитрий Шмонин, проректор по учебной работе СПбДА протоиерей Владимир Хулап, проректор по воспитательной работе Первого медицинского университета Алла Потапчук.

В мероприятии приняли участие спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный храмов при вузах протоиерей Петр Мухин, руководитель сектора коммуникаций информационного отдела Наталья Родоманова.

Митрополит Варсонофий обратился к гостям с приветственным словом. «Мы делаем общее дело и уже стали хорошими друзьями, плодотворно сотрудничая на благо высших ценностей. Ведь и у Церкви задача — сделать человека лучше, поднять до уровня святости. <...> С верой в Бога мы обретаем истинное счастье и смысл жизни. Отрадно видеть, что слово Божие и слова молитвы сегодня звучат в стенах высших учебных заведений Санкт-Петербурга. Открываются храмы, в которых регулярно совершаются богослужения, звучит живая проповедь. Это очень важно, ведь таким образом молодые люди могут получить духовно-нравственное воспитание, стать людьми с большой буквы. Эта работа приносит добрые плоды», — сказал, в частности, владыка.

Глава Санкт-Петербургской митрополии представил нового ректора духовной академии епископа Петергофского Силуана и попросил Его Преосвященство кратко рассказать о себе.

«Священноначалие 9 июля освободило меня от послушания исполняющего обязанности ректора Сретенской духовной семинарии и назначило на должность ректора Санкт-Петербургской духовной академии, — сказал владыка Силуан. — Я закончил Сретенскую семинарию, бакалавриат и магистратуру, аспирантуру заканчивал в Московской духовной академии, объект моего научного исследования — история Финляндской Православной Церкви и история Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии. Одновременно я поступил на исторический факультет Московского государственного университета и сейчас пишу вторую кандидатскую работу. По благословению Священноначалия параллельно занимаюсь и докторской диссертацией. До этого закончил философский факультет Орловского государственного университета по специальности "религиоведение". Всю сознательную жизнь провел в Москве, Сретенский монастырь — моя семья, Сретенская духовная семинария — моя alma mater».

Владыка добавил, что как недавно вступивший в должность ректора считает себя обязанным ознакомиться с другими вузами города, а также готов принять ректоров в духовной академии.

Митрополит Варсонофий отметил, что главное поле деятельности и священников, и руководителей вузов — борьба за души молодежи. Он предложил устраивать совместные выставки, конференции, экскурсии, приглашать священнослужителей отмечать какие-то важные даты в учебных заведениях, служить на могилах профессоров и преподавателей панихиды. «Это — урок для молодых. В Писании сказано: "Поминайте наставников ваших" (Евр. 13:7) и "Повинуйтесь наставникам вашим" (Евр. 13:17), то есть нужно чтить наставников и когда они живы, и когда умерли. Это было бы полезно для студентов, имело бы хороший воспитательный эффект», — сказал правящий архиерей.

Протоиерей Петр Мухин рассказал, что за минувший учебный год прошло более ста совместных с Церковью мероприятий в вузах, на нынешний год тоже запланирована большая программа. Студенты академии и светских вузов общаются, участвуют в общих программах. Меняется их отношение к Церкви, она открывается им с другой стороны.

Правящий архиерей пригласил руководителей вузов вместе со студентами принять участие в молитвенном шествии по Невскому проспекту 12 сентября, в день перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, подчеркнул духовную важность этого события. Владыка напомнил, что когда проходило голосование за имя России, большинство жителей страны проголосовали за имя святого князя. Владыка отметил, что участие в крестном ходе надолго останется в памяти верующих.

Протоиерей Петр Мухин добавил, что важна совместная молитва жителей города, в который никогда не входил враг.

Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров отметил, что пристального внимания требуют приезжие молодые люди, только что поступившие в петербургские вузы. Они еще плохо ориентируются в большом городе, не знакомы с его великими традициями, ищут точку опоры. И этой точкой может стать вера, православное сообщество города.

Протоиерей также Петр Мухин поделился радостной новостью: завершаются работы по возвращению первоначального облика храму святых апостолов Петра и Павла в СПбГУ и вскоре можно будет его освятить.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru



Назад к списку новостей