Председатель ОВЦС встретился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном

6 сентября 2019 года в Доме правительства Венгрии в Будапеште состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Глава ОВЦС прибыл в Венгрию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в Форуме христианских журналистов.

Приветствуя В. Орбана, митрополит Иларион отметил, что с Венгрией его связывают самые теплые воспоминания, поскольку в 2003-2009 годах он возглавлял Венгерскую епархию Русской Православной Церкви, а на посту председателя Отдела внешних церковных связей регулярно посещает эту страну с рабочими визитами.

Участниками беседы были затронуты вопросы места и роли христианства в современном мире.

Была затронута тема положения православных верующих на Украине, где зафиксированы многочисленные случаи дискриминации и попрания прав верующих и целых общин. Как отметил председатель ОВЦС, резкое ухудшение религиозной обстановки и рост межконфессиональных конфликтов в текущем году на Украине объясняется, в первую очередь, действиями государственной власти, которая в декабре 2018 года предприняла попытку насильственного объединения Украинской Православной Церкви и двух раскольнических структур.

Было подчеркнуто, что у Московского Патриархата складываются добрые и конструктивные связи с венгерским руководством, которое с благожелательным вниманием относится к деятельности приходов Русской Православной Церкви на территории страны.

В завершение встречи митрополит Иларион поблагодарил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана за готовность содействовать укреплению и дальнейшему развитию отношений Венгрии с Русской Православной Церковью.

Стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Назад к списку новостей