Митрополит Волоколамский Иларион посетил Успенский кафедральный собор Будапешта

7 сентября 2019 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в Венгрии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в Форуме христианских журналистов, в сопровождении секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарева, советника-помощника правящего архиерея Венгерской епархии священника Святослава Булаха, заведующего Службой коммуникации ОВЦС священника Илии Косых и иподиакона Вячеслава Ли посетил Успенский кафедральный собор Будапешта, чтобы ознакомиться с ходом ведущихся в соборе восстановительных работ.

В 2007 году по просьбе епископа Илариона, управлявшего Венгерской и Будапештской епархией, компания «ЛУКОЙЛ» выделила средства для восстановления каменного постамента одной из двух башен собора, разрушенной во время Второй мировой войны. Постамент был восстановлен в 2008 году.

24 октября 2016 года состоялось подписание договора о выделении субсидии Венгерской епархии Русской Православной Церкви для проведения реставрации Успенского собора, включая полное восстановление оставшейся части утраченной башни. Субсидия выделена Венгерским государством и предусматривает также проведение работ на ряде других исторических архитектурных памятников.

В начале 2019 года был проведен тендер на выполнение внешних и части внутренних работ по ремонту собора. На его основании закончен ремонт крыши с заменой значительной части старых, прогнивших балок, осуществлена полная замена черепицы. На 90% закончен ремонт фасада, отреставрирована северная башня, и к началу октября планируется завершить основные капитальные внешние работы. К марту следующего года ожидается реставрация первых двух ярусов иконостаса и остального внутреннего убранства храма. Завершение всех работ планируется на конец декабря 2019 — февраль 2020 года.

В ходе посещения Успенского собора митрополит Иларион ознакомился с ходом реставрационных работ, поднялся на строительные леса, осмотрел восстановленную башню и увенчивающий ее позолоченный крест.

В тот же день председатель ОВЦС и сопровождавшие его лица отбыли в Москву.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Назад к списку новостей