В Курской духовной семинарии открылась выставка, посвященная подвигу галлиполийцев

28 сентября 2019 года по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа в актовом зале Курской духовной семинарии открылась выставка «С нами Бог, да воскреснет Россия!», организованная Союзом потомков Галлиполийцев, сообщает сайт семинарии.

Выставка посвящена подвигу офицеров и солдат Белой армии, членов их семей, духовенства, сестер милосердия, оказавшихся в крайне тяжелых условиях на турецком полуострове Галлиполи, после того как они были вынуждены покинуть Родину в 1920 году.

Церемонии открытия выставки предшествовала панихида по героям Белого движения, которая была отслужена в семинарском храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Богослужение совершил архиепископ Михаил (Донсков) в сослужении ректора Курской семинарии архимандрита Симеона (Томачинского) и проректора по воспитательной работе диакона Иакова Матросова.

На панихиде присутствовали члены делегации Союза потомков Галлиполийцев из Франции, Великобритании, Бельгии, США и Австралии, гости из Москвы, а также студенты пастырского и иконописного отделений семинарии.

Выставка была привезена из Екатеринбурга, где она в течение года экспонировалась в культурно-просветительском центре «Царский», расположенном недалеко от места расстрела Царской семьи. Впервые экспозиция была представлена в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы. Участие в подготовке выставки приняли потомки участников Белого движения из Франции, Бельгии, Великобритании, Австралии, США и других стран.

Участников церемонии открытия выставки приветствовали архиепископ Михаил (Донсков) и глава Союза потомков Галлиполийцев А.П. Григорьев. Архимандрит Симеон (Томачинский) передал собравшимся благословение митрополита Курского Германа.

Далее состоялся концерт, в котором приняли участие учащиеся Курской семинарии, затем координатор проектов Союза потомков Галлиполийцев Ариадна Черкасова провела экскурсию по выставке.

Основу экспозиции составили фотографические репродукции из фотоальбомов русских офицеров и солдат, прошедших Галлиполи, фотографии из личных архивов потомков членов Белого движения из Франции, Бельгии, Великобритании, Австралии, США и других стран. Выставка знакомит посетителей с бытом русского военного лагеря в Галлиполи, ставшего центром Белой эмиграции, где были организованы театр и школа, установлены более ста палаточных церквей. 22 ноября 1921 года было создано Общество Галлиполийцев.

Отдельный раздел выставки посвящен Одигитрии русского рассеяния — Курской-Коренной иконе Божией Матери «Знамение» и истории ее почитания в Русском Зарубежье.

В завершение гостям была предложена праздничная трапеза, после которой для них была организована поездка в Коренную Рождества Богородицы мужскую пустынь, а затем к чудотворной иконе Божией Матери «Знамение», пребывавшей в Знаменском кафедральном соборе Курска.

Патриархия.ru



Назад к списку новостей