Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию в престольный праздник московского храма мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

3 октября 2019 года, в день памяти святых мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и боярина его Феодора, чудотворцев, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме, посвященном этим святым. Храм входит в комплекс Черниговского Патриаршего подворья, в зданиях которого размещается Общецерковная аспирантура и докторантура.

За Божественной литургией архипастырю сослужили благочинный Покровского округа г. Москвы, настоятель храма святителя Мартина Исповедника в Алексеевской Новой Слободе протоиерей Александр Абрамов, заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Валентин Васечко, декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Павел Ходзинский, проректор по развитию ОЦАД иеромонах Иоанн (Копейкин), проректор ОЦАД по учебной работе иеромонах Павел (Черкасов), проректор ОЦАД по воспитательной и социальной работе протоиерей Михаил Немнонов, клирик храма святой великомученицы Екатерины на Всполье — Представительства Православной Церкви в Америке протоиерей Христофор Хилл, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, секретарь Ученого совета ОЦАД священник Димитрий Сафонов заместитель заведующего кафедрой теологии Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» иеромонах Родион (Ларионов), сотрудники и учащиеся ОЦАД в священном сане.

За богослужением молились сотрудники, члены профессорско-преподавательского состава и учащиеся ОЦАД.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим со словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с престольным праздником этого святого храма — днем памяти святого благоверного князя Михаила и боярина его Феодора Черниговских, а также с актовым днем нашей Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Подвиг святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских напоминает нам о том, что стояние за истину может иногда стоить человеку самой жизни, и что Господь Иисус Христос призывает нас быть в этом стоянии бескомпромиссными, помня о том, что за всякое наше слово мы дадим ответ перед престолом Небесного Царя, когда все люди и все народы предстанут на Страшный суд Божий.

Церковь в течение многих веков своей истории и наше Отечество в течение более десяти веков своей истории проходили через разные обстоятельства. Иногда люди жили мирно и благоденствовали, а иногда наступали полосы гонений и бедствий.

Жизнь святого благоверного князя Михаила пришлась на тот период, когда, с одной стороны, Русь раздирали княжеские междоусобицы, а с другой стороны, Русь находилась под тяжким татаро-монгольским игом, и набеги иноземцев опустошали то одну, то другую из русских земель. В этих условиях святой благоверный князь Михаил, который, как свидетельствуют летописцы, отличался благочестием, добротой, справедливостью, княжил в Чернигове, Новгороде, некоторое время в Киеве, а затем был вызван в Золотую Орду и там исповедовал истину Христову перед лицом монгольского хана. Его принуждали к отречению от веры через поклонение языческим святыням, но он наотрез отказался это делать, потому что перед глазами имел Самого Господа Бога и Сына Его Иисуса Христа. И он не побоялся смерти, и был подвергнут смертной казни на глазах у многих людей за то, что не подчинился приказу хана. Вместе с ним пострадал верный ему боярин Феодор.

Память святого благоверного князя Михаила и боярина его Феодора Черниговских издревле сохраняется на Руси. В 1547 году на церковном Соборе они были причислены к лику святых. Мощи святых мучеников хранились долгое время в Чернигове, а затем по приказу царя Иоанна Грозного были перенесены в Москву. И на этом месте, где мы сейчас находимся, царь встретил мощи святых мучеников и повелел заложить храм. С тех пор здесь стоит храм в честь святых Черниговских мучеников.

Храм святых мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье неоднократно перестраивался. В советское время храм был закрыт. Но с Божией помощью и трудами благотворителей нам удалось его восстановить, расписать, и сегодня он предстает перед нами во всем своем благолепии.

Святые мученики Михаил и Феодор Черниговские — наши небесные молитвенники и заступники. И мы обращаемся к ним с молитвой о том, чтобы своим жизненным подвигом они научили нас так же твердо и бескомпромиссно стоять за истину Христову и не бояться никаких искушений, человеческих мнений и сомнений, но всегда перед глазами иметь Господа нашего Иисуса Христа и Его Небесного Отца.

Сегодня мы соберемся в храме в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи на торжественный акт и будем говорить о задачах, которые стоят перед нашей Общецерковной аспирантурой и докторантурой. Это учебное заведение было создано десять с половиной лет назад по решению Святейшего Патриарха и Священного Синода, и на протяжении всего этого времени выполняет мандат, данный нам Священноначалием нашей Церкви.

В день нашего престольного праздника будем молиться святым мученикам Михаилу и Феодору, чтобы они помогли каждому из нас на жизненном пути; чтобы Пресвятая Богородица покрывала всех нас и наше Отечество честным Своим омофором. И пусть молитва святых мучеников сопутствует всем нам в наших трудах. Аминь».

Затем митрополит Иларион вручил диплом кандидата богословия Г.Л. Крылову, защитившему диссертацию в Общецерковной аспирантуре и докторантуре 11 июня 2019 года на тему «Коптская Церковь: взаимоотношения с египетским государством и исламскими институтами Египта с 1970 года по настоящий период».

Далее в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи состоялся актовый день Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Назад к списку новостей