В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся актовый день

3 октября 2019 года, в день памяти мучеников и исповедников Михаила и Феодора Черниговских, в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия состоялся актовый день.

По окончании Божественной литургии, которую ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион совершил в храме в честь мучеников и исповедников Михаила и Феодора, участники торжеств проследовали в храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, где состоялся торжественный акт. В президиум собрания, помимо ректора ОЦАД, вошли ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Я.И. Кузьминов и заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Валентин Васечко.

В своем приветственном слове митрополит Иларион рассказал об основных направлениях работы Общецерковной аспирантуры и докторантуры за годы, прошедшие с ее основания по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Священного Синода 31 марта 2009 года.

В начале своего выступления митрополит Иларион остановился на научной деятельности Общецерковной аспирантуры, в которую входит работа диссертационных советов и ежегодное проведение научных конференций по патристике и библеистике. В череде значимых научных мероприятий, организованных ОЦАД за прошедшие годы, архипастырь особенно отметил подготовку и проведение конференций, касающихся теологии как отрасли знания.

Выступление владыки Илариона продолжилось рассказом об образовательной деятельности Общецерковной аспирантуры. В своем слове архипастырь назвал основные образовательные программы, реализуемые учебным заведением, а также остановился на усилиях, предпринятых для интеграции теологии в светскую образовательную среду. В числе прочего митрополит Иларион отметил интенсивное партнерство с зарубежными вузами, которое способствует академической мобильности и обмену опытом в сфере теологического образования.

В заключительной части своего выступления ректор Общецерковной аспирантуры рассказал об издательских проектах и отдельно осветил деятельность по подготовке учебников для бакалавриата духовных школ и теологических кафедр светских вузов. В ходе выступления архипастырь презентовал уже изданные учебники и озвучил перечень учебных пособий, находящихся в настоящий момент в работе. «Сейчас ведется работа по подготовке еще 34 учебников, — отметил митрополит Иларион. — Как вы понимаете, работа над этими учебниками — это очень масштабный проект, потому что лишь некоторые учебники являются авторскими, в основном над каждым учебником работает коллектив авторов».

Актовый день продолжился приветственными выступлениями гостей. В своем слове ректор Высшей школы экономики Я.И. Кузьминов отметил плодотворные усилия Общецерковной аспирантуры по возрождению теологии в современном научном поле, а также подчеркнул результативность сотрудничества ОЦАД и ВШЭ в рамках реализации совместных образовательных программ «Философия и история религии» и «Каноническое право».

Далее с поздравлением в адрес Общецерковной аспирантуры выступил С.В. Фуфаев, генеральный директор АО «Трест Коксохиммонтаж». В своем выступлении он сказал о значимости научно-просветительских проектов Общецерковной аспирантуры для становления теологического образования в России и установления международных связей.

В заключительной части торжественного собрания прозвучали приветственные слова заместителя председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Валентина Васечко, проректора по научно-богословской работе Московской духовной академии протоиерея Александра Задорнова и директора библиотеки МДА, одного из авторов учебников для бакалавриата духовных школ игумена Дионисия (Шленова).

Торжественный акт завершился молитвой перед мироточивой Казанской иконой Божией Матери. Случаи мироточения этой иконы зафиксированы неоднократно, в том числе в последние дни.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru



Назад к списку новостей