В Германии прошли гастроли Московского Синодального хора

Концертом духовной музыки в католическом храме святого Иосифа в Дюссельдорфе 4 октября 2019 года завершились гастроли Московского Синодального хора в Германии, сообщает сайт Берлинско-Германской епархии.

Хор исполнил церковные классические произведения русских композиторов XIX и XX веков. Среди них — «Любовь святая» Г. Свиридова, «Плотию уснув» Н. Ведерникова, «Господи, помилуй» А. Шнитке, «Тебе Бога хвалим» Д. Бортнянского и др.

После концерта управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Подольский Тихон обратился к художественному руководителю хора А.А. Пузакову со словами благодарности, пожелав всему творческому коллективу Божией помощи и дальнейших успехов. Отдельную благодарность владыка выразил всем, кто принимал участие в организации выступлений Синодального хора в Германии.

Гастроли Московского Синодального хора в ФРГ состоялись в рамках комплексной программы «Дни духовной культуры России в Германии», которая проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Проект осуществляется совместно Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата, Министерством культуры и Министерством иностранных дел Российской Федерации.

Хоровой коллектив выступил с концертами в Берлине, Гамбурге, Крефельде и Дюссельдорфе. В Берлине было исполнено произведение председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона для солистов, хора и органа — оратория «Страсти по Матфею». В ходе пребывания в Германии Московский Синодальный хор также пел за богослужениями в храмах Берлинско-Германской епархии.

***

Синодальный хор — старейший в России профессиональный музыкальный коллектив, ведущий свою историю еще с XVI века от хора Патриарших певчих дьяков.

Нынешний Московский Синодальный хор начал свое возрождение в 2009 году с назначением митрополита Волоколамского Илариона настоятелем храма «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве, где с 1948 года сохранялись традиции московской школы церковного пения под руководством регента Николая Матвеева. Сегодня в составе коллектива насчитывается 80 певчих. Помимо участия в торжественных богослужениях, Московский Синодальный хор выступает в России и за рубежом, представляет российскую культуру во многих международных проектах. Руководителем коллектива с 2009 года является заслуженный артист России А.А. Пузаков.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Назад к списку новостей