В четвертую годовщину авиакатастрофы на Синайском полуострове в Санкт-Петербурге и Ленинградской области молитвенно почтили память жертв трагедии

31 октября 2019 года, в четвертую годовщину крушения самолета А321 над Синаем, в Троице-Измайловском соборе в Санкт-Петербурге была совершена панихида по погибшим в авиакатастрофе, сообщает РИА «Новости».

Богослужение началось в 7.14 — именно в это время самолет пропал с экранов радаров. В храме собрались родственники погибших в авиакатастрофе, некоторые из них пришли с фотографиями своих близких.

Перед началом панихиды иерей Сергий Кубышкин, назначенный настоятелем храма великомученика Димитрия Солунского, строящегося в память о погибших, обратился к участникам богослужения: «Сегодня мы здесь все вместе помолимся об упокоении душ наших 224 невинно убиенных в небе над Синаем. На сердце боль. Здесь нет слов утешения... Наша с вами важная задача — продолжать любить, помнить и молиться».

Храм вмч. Димитрия, посвященный памяти погибших в авиакатастрофе на Синае, возводится на берегу Матисова канала в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Вместе с церковью также строится социальный центр поддержки потерявших близких людей. Открытие храма и социального центра запланировано на октябрь 2020 года и будет приурочено к пятой годовщине трагедии над Синаем.

По окончании панихиды состоялась церемония возложения цветов к памятнику «Сложенные крылья» на Серафимовском кладбище Северной столицы, установленному на месте захоронения неидентифицированных останков жертв катастрофы российского лайнера. Перед возложением венков была совершена заупокойная лития.

«Если мы не будем хранить эту память, ее никто не будет хранить. Мы должны быть сплоченными. Это не просто наша ответственность, это наш тяжкий крест, который мы должны нести с честью», — сказала глава благотворительного фонда «Рейс 9268» Ирина Захарова.

По словам председателя комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александра Ржаненкова, боль не утихнет, несмотря на прошедшие годы. «Но жизнь продолжается. Нужно жить, нужно бороться, нужно быть вместе. Вы молодцы, вы стойко держитесь, мы с вами», — добавил А. Ржаненков.

Участники памятных мероприятий также посетили мемориал «Сад памяти» на Румболовой горе в городе Всеволожске Ленинградской области, где также почтили память погибших родных и близких, возложив цветы. Мемориал был открыт 31 октября 2017 года, во вторую годовщину трагедии.

Лайнер А321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября 2015 года на Синайском полуострове. На борту самолета находились 224 человека, все они погибли.

Патриархия.ru