Синодальный отдел по тюремному служению провел обучающий семинар «Церковь и тюремное служение»

30 октября 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по тюремному служению совместно с Федеральной службой исполнения наказаний провели в помощь Вятской митрополии обучающий семинар «Церковь и тюремное служение».

Ответственный за проведение семинара — исполняющий обязанности заместителя председателя Синодального отдела священник Алексий Алексеев, заведующий сектором по взаимодействию с епархиями и мониторингу деятельности епархиальных отделов тюремного служения.

Также отец Алексий принял участие во Всероссийском совещании заместителей начальников территориальных органов ФСИН России, курирующих вопросы кадров и воспитательной работы, которое проходило в городе Кирове в институте повышения квалификации сотрудников ФСИН России 28-31 октября. Работу совещания возглавил начальник Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН генерал-майор внутренней службы Александр Матвеенко.

В рабочей встрече приняли участие представители центрального аппарата ФСИН России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, правоохранительных органов, Общественного совета при ФСИН России, Департамента поддержки социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Федеральной службы по труду и занятости.

Священник Алексий Алексеев выступил с сообщением об институте штатных тюремных священнослужителей в должности помощников начальников территориальных управлений ФСИН России по организации работы с верующими. В рамках совещания были проведены мастер-классы с демонстрацией видеороликов о наиболее эффективных практиках воспитательной, социальной и психологической работы. 

Обучающий семинар «Церковь и тюремное служение» проходил в Спасо-Преображенском женском монастыре города Кирова. В семинаре  приняли участие: священнослужители Вятской митрополии, несущие послушания в учреждениях УФСИН России по Кировской области; сотрудники воспитательных служб учреждений УИС УФСИН России по Кировской области, в обязанности которых входит взаимодействие с традиционными для России религиозными объединениями; представители уголовно-исполнительных инспекций УФСИН России по Кировской области.

В рамках программы семинара состоялись три пленарных заседания. Первое было посвящено теме тюремного служения духовенства Вятской митрополии в местах лишения свободы; второе — взаимодействию сотрудников воспитательных служб УФСИН России по Кировской области с традиционными для России религиозными объединениями; третье — взаимодействию уголовно-исполнительных инспекций с традиционными для России религиозными объединениями.

Священник Алексий Алексеев в начале семинара выступил с докладом «Основные направления тюремного служения Русской Православной Церкви в сфере исправления и духовно-нравственного просвещения осужденных, обвиняемых, подозреваемых и подследственных, содержащихся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах». Докладчик ознакомил собравшихся с законодательной базой, в правовом поле которой выстраивается взаимодействие Церкви и системы исполнения наказаний. Были представлены многочисленные формы работы, направленные на приобщение к духовной жизни осужденных: посещение колоний священнослужителями, организация воскресных школ в местах лишения свободы, строительство храмов и часовен, совершение Литургий и Таинств Церкви. Приобщению к традициям Русской Православной Церкви способствует проведение конкурсов иконописи, живописи на церковную тематику. Широко распространены такие миссионерские формы работы как архиерейские богослужения, крестные ходы, принесение святынь с частицами мощей. Подобные мероприятия духовно объединяют всех принимающих в них участие — и со стороны отбывающих наказание, и сотрудников региональных УФСИН России. Было указано, что в то же время окормление осужденных священнослужителями, приобщение их к духовной жизни — это не очередной рычаг воспитательной работы, а наполнение человека православной силой духа и приобщение его к благодати духовно-нравственной жизни, дарованной нам Господом.

Далее с докладом выступил руководитель Объединенной комиссии тюремного служения Вятской митрополии священник Владимир Путинцев. Он рассказал, как выстраивается взаимодействие Вятской митрополии с УФСИН России по Кировской области. После своего выступления генерал-майор Александр Матвеенко ответил на вопросы участников семинара о проблемных аспектах взаимодействия Церкви и уголовно-исполнительной системы. В ходе состоявшейся дискуссии обсуждались вопросы, связанные с организацией тюремного служения духовенства в учреждениях УФСИН России по Кировской области. В завершение первой части семинара состоялось награждение клириков Вятской митрополии и работников УФСИН России по Кировской области.

Во второй части семинара с докладом выступил помощник начальника УФСИН России по Кировской области по организации работы с верующими Сергей Беспалов. Старший преподаватель кафедры социальной психологии и социальной работы Академии ФСИН России, преподаватель Рязанской духовной семинарии Олег Ананьев представил доклад «Современные технологии ресоциализации лиц, пребывающих на различных стадиях в системе уголовного правосудия: отечественный и зарубежный опыт». На третьем пленарном заседании Олег Ананьев выступил с докладом «Уголовно-исполнительные инспекции — пути взаимодействия с традиционными централизованными религиозными объединениями». Завершилась работа обучающего семинара обсуждением и принятием рекомендаций.

Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению/Патриархия.ru