В Зачатьевском ставропигиальном монастыре молитвенно почтили память священномученика Владимира Амбарцумова

5 ноября 2019 года, в день памяти священномученика Владимира Амбарцумова, пресвитера Московского, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялись торжества по случаю престольного праздника. Южный придел монастырского храма Сошествия Святого Духа на апостолов освящен в честь празднуемого святого.

На праздничные торжества в Зачатьевскую обитель собрались родные и потомки священномученика Владимира, представители армянской православной общины, прихожане и паломники Зачатьевского монастыря.

В праздничном всенощном бдении накануне вечером, помимо клириков обители, принял участие председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского в Петровском парке г. Москвы, где находится малый храм-часовня в честь священномученика Владимира. Именно в этом районе в 20-е годы XX века отец Владимир Амбарцумов совершал богослужения в домах верных духовных чад.

Во всенощном бдении также принял участие настоятель храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре г. Москвы протоиерей Александр Ильяшенко, супруга которого является внучкой священномученика Владимира. В их семье родились 12 детей — о таком количестве чад по числу апостолов мечтал священномученик Владимир с супругой. В настоящее время многие потомки отца Владимира служат Церкви в сане священников, диаконов, являются монахинями — настоятельница Зачатьевской обители игумения Иулиания (Каледа) также является внучкой священномученика.

В день праздника Божественную литургию в приделе священномученика Владимира возглавил управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Дионисий.

Его Преосвященству сослужили клирики Зачатьевской обители, протоиерей Димитрий Смирнов, клирик храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище г. Москвы протоиерей Лев Азнаурян, настоятель храма Всех святых, в земле Российской просиявших, г. Евпатории иерей Георгий Меликян.

По окончании богослужения состоялся праздничный крестный ход.

Владимир Амбарцумов родился в Саратове. Его отец, Амбарцум Егорович, армянин по национальности, открыл первую в городе школу для глухонемых детей. Мать Каролина Кноблох была урожденной немкой, поэтому в семье исповедовали лютеранство. Владимир, поступивший на физико-математический факультет Московского университета, продолжил образование в Германии, где заинтересовался деятельностью баптистских христианских кружков, в которых изучалось Священное Писание. Накануне Первой мировой войны он вернулся в Россию и возглавил движение по изучению Священного Писания в христианских молодежных кружках. С началом гонений на Церковь он сблизился с православными и позже перешел в Православие, крестив своих двоих детей. Рано овдовев, Владимир Амбарцумов принял священнический сан. В годы гонений он старался наладить систему взаимопомощи семьям пострадавших священников. Несколько раз отец Владимир подвергался арестам и был вынужден скрываться, продолжая служить в домах своих духовных чад как заштатный священник. В сентябре 1937 года отца Владимира вновь арестовали. В Бутырской тюрьме следователи требовали признательные показания, а также заставляли назвать имена людей, якобы вовлеченных в антисоветскую деятельность, однако отец Владимир отказался давать какие-либо показания. 3 ноября 1937 года он был приговорен к расстрелу, 5 ноября на Бутовском полигоне приговор был приведен в исполнение. Сведения о месте захоронения священномученика Владимира семья получила только в 1989 году.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru



Назад к списку новостей