Издательский Совет провел круглый стол «Церковь и современный кинематограф»

25 ноября 2019 года в Доме кино в Москве состоялся круглый стол «Церковь и современный кинематограф». Мероприятие было организовано Издательским Советом Русской Православной Церкви в рамках культурной программы кинофестиваля «Радонеж» и в рамках деятельности комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.

В работе круглого стола приняли участие видные кинематографисты, киноведы, писатели, и публицисты православного направления. С сообщениями выступили: лауреат Патриаршей литературной премии Дмитрий Володихин; помощник председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров); режиссер фильмов «Крещение Руси», «Романовы» и «Рюриковичи» Максим Беспалый; программный директор кинофестиваля «Радонеж» Татьяна Москвина; продюсер кинофестиваля «Радонеж» Михаил Калинин; доктор богословия Лариса Геращенко; известный киновед и член жюри кинофестиваля «Радонеж» Алла Золотухина; главный редактор радио «Благовещение» протоиерей Андрей Спиридонов.

Было зачитано приветствие председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента. В обращении владыки Климента, в частности, говорилось: «Очень важно позаботиться о развитии качественной критики современного киноискусства. Такой критики, которая базировалась бы в первую очередь на традициях отечественной культуры, которая не была бы просто "обслугой" рекламных компаний и продюсеров, а доносила бы до зрителя подлинный профессиональный и насколько это возможно христианский взгляд как на современные работы, так и на лучшие произведения классического кино. Подобная деятельность, несомненно, будет иметь просветительский характер, будет востребована не только среди простых зрителей, но и поможет родителям, учителям в формировании траектории развития вкуса юных любителей кино».

На круглом столе обсуждалось, до какой степени христианское мировидение характерно для российской кинематографии нашего времени (постсоветский период); можно ли расширить диапазон христианских по духу кинематографических произведений в России и в каких направлениях это следует делать; какую духовную помощь может получить современный кинематограф от Русской Православной Церкви.

Издательский Совет/Патриархия.ru



Назад к списку новостей