Точная копия Годеновского креста будет создана для Казахстанского митрополичьего округа

27 ноября 2019 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил паломничество в Никольский женский монастырь города Переславля-Залесского. Главу Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан встречали епископ Переславский и Угличский Феоктист и настоятельница монастыря игумения Евстолия (Афонина).

В Никольском соборе митрополит Александр поклонился главным святыням обители — мощам святого благоверного князя Андрея Смоленского и древнему Корсунскому кресту с частицами мощей известных угодников Божиих, в числе которых Предтеча и Креститель Господень Иоанн, великомученик Димитрий Солунский, великомученик Феодор Тирон, великомученик Георгий Победоносец, великомученик Феодор Стратилат, святители Исаия и Игнатий Ростовские. У монастырских святынь владыка митрополит вознес сугубые молитвы о епископате, пастырях, монашествующих и мирянах Казахстанского митрополичьего округа, о мире и благоденствии Казахстанской земли.

Епископ Феоктист рассказал Его Высокопреосвященству о жизни Переславской епархии, и, в частности, о создании копии чудотворного небоявленного Годеновского креста для Сербской Православной Церкви, которая была доставлена в Белград в октябре текущего года. Митрополит Александр и игумения Евстолия обсудили ход работ по созданию точной копии этой великой святыни для Казахстанского митрополичьего округа в ответ на многочисленные пожелания православных казахстанцев.

Планируется, что изготовление завершится к концу января 2020 года, и 9 февраля состоится торжественное освящение новосооруженного креста у небоявленной святыни в Иоанно-Златоустовском храме села Годеново Ярославской области. Точная копия креста, «мера в меру», будет храниться в храме святых Царственных страстотерпцев на подворье Иверско-Серафимовского женского монастыря в поселке Ключи Алма-Атинской области.

***

Годеновский крест создан в глубокой древности в Византии, а 9 мая 1423 года чудесным образом был явлен в пределах города Ростова Великого. По преданию, крест чудесным образом сошел с неба в сиянии необычайно яркого света и остановился на болотистой местности, которая тотчас стала сухой и превратилась в холм. Второе чудо, связанное с Годеновским крестом, не менее удивительное: построенный в Ростове для хранения этой святыни храм был невидимой силой перенесен на выросший среди болот холм. При этом с неба раздался Божий голос: «На сем месте поставьте церковь Мою, и будет гора эта великая и чудеса многие произойдут с верою приходящим сюда помолиться, и будут совершаться многие исцеления». С той поры от явленного с небес креста начали происходить многочисленные чудеса и исцеления. Всем просящим подавал Господь от креста помощь: хромые начинали ходить, слепые прозревали, безнадежные больные выздоравливали. По молитвам перед этой святыней разрешались непростые жизненные ситуации, и необычным образом приходило спасение от самых разных бед и несчастий. Все происходящие чудеса записывались в специальную книгу, которая до революции хранилась при храме, где пребывал крест. Поклониться чудотворному распятию прибывали тысячи верующих со всех областей древней Руси, а также из Речи Посполитой.

В 30-е годы ХХ века безбожники попытались уничтожить святыню — крест бросали в огонь, рубили топором, пилили пилой, обливали соляной кислотой. Но все их усилия оказались тщетны — крест оставался целым и несокрушимым, хотя и был создан из дерева. Не сумев уничтожить святыню, недруги Церкви Христовой сбросили чудотворный крест в глубокий ров и засыпали камнями. Распятие тайно ночью извлекли из рва благочестивые жители села Годеново, находящегося неподалеку от города Переславль-Залесский. С тех пор и до наших дней крест пребывает в сельском храме во имя святителя Иоанна Златоуста. Десятки тысяч верующих из России, стран СНГ и дальнего зарубежья приезжают в Годеново, чтобы помолиться перед чудотворным крестом, укрепить свои духовные и физические силы, получить благословение в трудах и семейной жизни, обрести помощь и утешение, исцелиться от различных недугов.

С 1997 года храм, где пребывает святыня, является подворьем Никольского женского монастыря города Переславля-Залесского.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru