Состоялась встреча председателя ОВЦС с госсекретарем Канцелярии премьер-министра Венгрии

28 ноября 2019 года в рамках проведения в Будапеште II Международной конференции, посвященной проблематике преследования христиан, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион провел встречу с государственным секретарем по оказанию помощи преследуемым христианам Канцелярии премьер-министра Венгрии Тристаном Азбеем.

Со стороны ОВЦС в беседе также принял участие секретарь по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев.

Госсекретарь тепло приветствовал митрополита Илариона и рассказал об опыте организации конференций, посвященных защите преследуемых христиан.

В свою очередь председатель ОВЦС поблагодарил правительство Венгрии в лице господина Азбея за приглашение на форум, а также высоко оценил усилия венгерских властей по отстаиванию права христиан на мирную жизнь на землях предков.

Иерарх отметил большое значение прошедшей 31 октября нынешнего года встречи Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с главами христианских Церквей Ближнего Востока.

Владыка Иларион также выразил озабоченность сохранением христианского наследия ближневосточного региона.

Участники встречи сошлись во мнении о необходимости внесения проблематики преследования христиан в актуальную повестку международных отношений с участием в ее обсуждении международных организаций, национальных правительств и религиозных общин.

Тристан Азбей отметил лидирующую роль Русской Православной Церкви в христианском мире в защите традиционных ценностей, а также гонимых христиан.

В завершение беседы митрополит Иларион вручил высокому венгерскому государственному деятелю памятный подарок.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Назад к списку новостей