Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор назвал причиной болезненного кризиса в межправославных отношениях неканоническое решение Константинопольского Патриарха признать раскольников на Украине

Обеспокоенность по поводу «болезненного кризиса, разразившегося в недрах нашей Православной Церкви по причине неканонического решения Вселенского Патриарха Константинопольского Варфоломея признать раскольническую церковь Киева и даровать ей так называемую автокефалию вопреки единогласной канонической традиции и исторической церковной деятельности», выразил митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор (Кипрская Православная Церковь) в приветственном слове, с которым он обратился к участникам международной конференции «Монашество и современный мир», открывшейся 28 ноября 2019 года в Никосии (Кипр).

«Эта трагедия раскола возлюбленной во Христе братии угрожает расколоть тело единой Святой Соборной и Апостольской Церкви Христовой», — предостерегает владыка Никифор, которого цитирует Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви со ссылкой на греческий сайт Romfea.gr.

Он с сожалением констатировал, что происходящие в настоящее время события «напоминают преддверие великого раскола 1054 года, разделившего Вселенское христианство на западных католиков и восточных православных; раскол угрожает Вселенскому Православию после присоединения Предстоятелей Александрийской и Элладской Церквей к решению Вселенского Патриарха».

Иерарх Кипрской Церкви подчеркнул: «Непозволительно никому, и особенно нам, православным монахам, которые являются первыми защитниками нашей Церкви, оставаться безучастными перед драматическим положением, в котором оказалось наше Православие. Мы все должны перевести наше пассивное беспокойство в активную ответственность. Мы должны в молитве призвать милость Божию и просвещение Святого Духа с тем, чтобы Предстоятели Поместных Православных Церквей со всеобъемлющей любовью и смиренными и жертвенными помыслами прислушались ко гласу Господа, превозмогли непозволительный эгоизм, навязчивые идеи и манию власти и начали братский всеправославный диалог, направленный на преодоление настоящего кризиса, угрожающего единству Православия».

Напомнив, что «грех раскола неисцелим и непростителен», митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор выразил убеждение: «Только если будет действовать принцип соборности, на который всегда опиралась Православная Церковь, может быть найден выход из сегодняшнего положения».

«Я молюсь, чтобы Всемилостивый и Всеблагий Господь с искушениями даровал и выход», — сказал в заключение владыка Никифор, сообщает сайт Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Назад к списку новостей