В день памяти святителя Петра Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

3 января 2020 года, в день памяти святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, основанном святителем Петром.

По прибытии в собор Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился честным мощам святителя Петра, пребывающим в алтаре Успенского собора.

Святейший Патриарх Кирилл совершал богослужение в облачении, созданном по древнему иконописному образцу облачения святителя Петра, и с копией посоха святителя, хранящегося в Успенском соборе Кремля.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Ярославский и Ростовский Вадим; епископ Иркутский и Ангарский Максимилиан; епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; архимандрит Алексий (Вылажанин), благочинный Петропавловского округа, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Лефортове г. Москвы; члены Епархиального совета г. Москвы; столичное духовенство.

На богослужении присутствовали: уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка А.Ю. Кузнецова, депутат Государственной Думы ФС РФ С.А. Пахомов, комендант Большого Кремлевского дворца Д.И. Родин.

Богослужебные песнопения исполнил хор движения «Православные добровольцы» под управлением Анны Голик.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла на основании определения Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2019 года (журнал № 148) Преосвященный Максимилиан, епископ Иркутский и Ангарский, в связи с назначением главой Иркутской митрополии был возведен в сан митрополита.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в сан пресвитера диакона Алексия Петрука, клирика Воскресенского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Васютин, клирик храма Живоначальной Троицы в Хорошеве г. Москвы.

По окончании Литургии Святейший Владыка совершил славление и молитву у раки с мощами святителя Петра в алтаре Успенского собора.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Затем на Соборной площади Кремля состоялось общение Его Святейшества с москвичами, гостями столицы, детьми, посетившими новогоднюю елку в Государственном Кремлевском дворце. Святейший Владыка поздравил участников праздника с днем памяти святителя Петра и новолетием, а также благословил взрослых и детей.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Назад к списку новостей