В день памяти святителя Петра в центре Москвы прошел крестный ход

3 января 2020 года, в день памяти святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност совершил Божественную литургию в Сергиевском храме Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Высоко-Петровской обители игумен Петр (Еремеев), братия монастыря в священном сане и духовенство города Москвы.

За богослужением молилась настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Викторина (Перминова).

Богослужебные песнопения исполнил монастырский хор под управлением регента Алексея Любимова. На запричастном стихе проповедь произнес иеромонах Константин (Симон).

По окончании Литургии состоялся Петровский крестный ход. Духовенство, прихожане и многочисленные паломники прошли вокруг исторической территории Высоко-Петровского монастыря по улице Петровке, Крапивенскому переулку и Петровскому бульвару.

Во главе крестного хода члены братства «Сыны Афона» несли главную святыню обители — ростовую икона святителя Петра с частицей его святых мощей. В числе хоругвеносцев были члены молодежного клуба «Петровцы» и студенты Российского православного университета.

По завершении крестного хода архиепископ Феогност обратился к верующим с архипастырским словом. «Святейший Патриарх Кирилл просил меня передать игумену Петру с братией свое Патриаршее благословение и поздравление с праздником — днем представления святителя Петра, митрополита Московского, а также благодарность за ваши святые молитвы и труды. Всем, кто сегодня пришел в этот монастырь помолиться, и всем, кто не смог присутствовать под благовидным предлогом, да дарует Господь всемилостивый мудрости, мужества, крепости в вере, стояния в правде. Всех вас поздравляю с праздником!» — сказал архиерей.

В продолжение празднования во дворе обители для гостей было устроено традиционное чаепитие у самоваров с угощениями и монастырской выпечкой.

Высоко-Петровский монастырь/Патриархия.ru



Назад к списку новостей