Тысячи паломников приняли участие в торжествах в Почаевской лавре в день память преподобного Амфилохия Почаевского

1 января 2020 года, в день блаженной кончины преподобного Амфилохия Почаевского, в Успенской Почаевской лавре состоялись торжественные богослужения, участие в которых приняли тысячи паломников. Накануне праздника святые мощи преподобного Амфилохия были перенесены в Преображенский собор, где были совершены праздничные всенощная служба и две Божественных литургии.

Всенощное бдение и позднюю Литургию в обители возглавили митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Николаевский и Очаковский Питирим, наместник Лавры митрополит Почаевский Владимир, митрополит Нежинский и Прилукский Климент, архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, архиепископ Ивано-Франковский и Коломыйский Серафим, архиепископ Городницкий Александр, архиепископ Конотопский и Глуховский Роман, архиепископ Волынский и Луцкий Нафанаил в сослужении братии и гостей обители в священном сане.

Во время богослужения с архипастырским словом к верующим обратился митрополит Климент.

По завершении поздней Литургии святые мощи были перенесены в Пещерный храм, на место постоянного пребывания.

В тот же день в Успенской Почаевской лавре состоялся ежегодный съезд православной молодежи. Мероприятие прошло в Свято-Троицком соборе обители. Возглавили форум митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий и архиепископ Шумский Иов, ректор Почаевской духовной семинарии.

В новогоднем съезде приняли участие более 200 человек, прибывшие из Одессы, Харькова, Киева, Ровно и других городов Украины. Архиереи общались с молодежью в непринужденной обстановке, давали ответы на актуальные вопросы.

Традиция проведения новогоднего съезда молодых прихожан Украинской Православной Церкви в Почаевской лавре основана молодежным отделом Мукачевской епархии более десяти лет назад. В дни съезда ребята посещают богослужения, проводят встречи с архиереями, собираются на совместные чаепития.

По материалам Информационно-просветительского отдела УПЦ и сайта «Православная жизнь»

Патриархия.ru



Назад к списку новостей