Состоялись торжества по случаю престольного праздника Иоанновского ставропигиального монастыря Санкт-Петербурга

2 января 2020 года, в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского, в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре Санкт-Петербурга состоялся престольный праздник в честь основателя и небесного покровителя обители.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла праздничные богослужения возглавил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

Накануне вечером было отслужено всенощное бдение с акафистом святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Его Преосвященству сослужили клирики обители и храмов Санкт-Петербургской митрополии, а также священнослужители из других епархий.

За богослужением молились настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга игумения Людмила (Волошина) с сестрами обители, настоятельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря Москвы игумения Елисавета (Никишкина), прихожане и паломники обители.

По окончании богослужения владыка Мстислав поздравил всех с праздником и в сопровождении священнослужителей, игумении и сестер-певчих спустился в храм-усыпальницу праведного Иоанна Кронштадтского, чтобы поклониться святому.

В сам праздничный день епископ Мстислав возглавил в обители позднюю Литургию в сослужении духовенства монастыря, Санкт-Петербургской митрополии и других епархий.

За богослужением молились губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, начальник отдела по связям с религиозными объединениями администрации Санкт-Петербурга В.Г. Иванов, настоятельница Иоанновской обители игумения Людмила (Волошина) с сестрами, настоятельница Покрово-Тервенического женского монастыря игумения Лукиана (Рысева), настоятельница Иоанно-Предтеченского монастыря Москвы игумения Елисавета (Никишкина), прихожане, паломники и гости обители.

По окончании Литургии владыка поздравил молящихся с праздником и произнес проповедь.

Затем архиерей обратился с приветственным словом к губернатору Санкт-Петербурга А.Д. Беглову.

В ответном слове Александр Дмитриевич поздравил владыку Мстислава, матушку игумению, сестер и всех присутствовавших с днем памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Также Иоанновскую обитель на Карповке посетил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, который совершал Божественную Литургию в Кронштадте и по окончании богослужения приехал поклониться мощам праведного Иоанна Кронштадтского.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru



Назад к списку новостей