Предстоятель Украинской Православной Церкви благословил детей Донбасса, праздновавших Рождество в Киеве и Почаеве

8 января 2020 года, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, в Покровском Голосеевском монастыре Киева состоялась встреча Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия с детьми из Донбасса.

Блаженнейшего владыку сопровождали управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, наместник обители епископ Ворзельский Исаакий, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Переяслав-Хмельницкий Дионисий.

«Когда Спаситель пришел на землю, первые, кто поклонился Ему, — это были юноши, которые пасли стадо, пастухи. Они пришли первыми и поклонились Богомладенцу Христу, Который лежал в яслях. И сегодня, в эти дни, мы радуемся видеть у себя здесь, в Киеве, в этой обители, наших дорогих детей, братьев с Донбасса, приехавших сюда, чтобы мы побыли вместе, порадовались, посмотрели друг на друга и чтобы мы вспомнили, что мы — творения Божии. И что Бог хочет, чтобы мы жили все вместе в радости, в мире, в согласии», — сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви и благословил детей.

Украинская Православная Церковь в Рождественские праздники, с 6 по 9 января, принимала в Киеве и Почаеве более 100 детей из «красной зоны» — линии соприкосновения в Донбассе (прифронтовые поселки Красногоровка, Зайцево, Майорское, Жованка, Пески-2 и Бахмутка).

На мероприятии присутствовали организаторы поездки — советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо и лидер рок-группы «Братья Карамазовы» Олег Карамазов.

7 января, в праздник Рождества Христова, в Национальной опере Украины имени Т.Г. Шевченко состоялся традиционный детский праздник «Рождественский вертеп — 2020», открытие которого благословил Блаженнейший владыка. Рождественский вертеп также посетили дети из Донбасса.

«Это "красная зона", это населенные пункты, которые разделены линией разграничения. Дети, которые росли под звуки войны. И то, что мы их выхватили хотя бы на столь короткое время, — это здорово! Это маленькое рождественское чудо», — прокомментировал событие Сергей Сивохо.

В это же время 45 школьников из прифронтовой Красногоровки приехали в Успенскую Почаевскую лавру, чтобы отпраздновать Рождество. В обители они жили в течение трех дней.

«Их прибытие в нашу святыню стало возможным по благословению Предстоятеля нашей Церкви Блаженнейшего митрополита Онуфрия и благодаря инициативе добрых людей — Сергея Сивохо, Олега Карамазова, Владимира Гришко и других, — говорится на сайте Лавры. — Для наших юных гостей и педагогов, которые их сопровождали, в Лавре организовано проживание и питание, посещение святынь и богослужений, встреча с почаевскими сверстниками и братией монастыря. В Лавре, как и во всех храмах нашей Церкви, постоянно возносятся молитвы о мире во всем мире и сугубые молитвы о мире в нашей стране. И мы рады тому, что эти Божьи дети хотя бы на несколько дней покинули опасную зону и приехали в Лавру. Здесь они смогут побыть в атмосфере рождественских богослужений и увезти отсюда память о том, что есть в мире Божья любовь, что есть в людях Бог, добро и благодать. И добро победит».

«Здесь находятся дети школы № 4, школы № 5 и школы № 6. Детки все из социальной группы. Дети, которые нуждаются в защите и Бога, и людей», — рассказала Надежда Гончаренко, учитель из Красногоровки.

Митрополит Бориспольский Антоний, в частности, отметил: «Мы попытались в наших монастырях и здесь, в Голосеевской пустыни, создать этот уют, чтобы хоть немного они отвыкли от страха перед войной. Создать уют — праздничный, радостный, который, они запомнят на всю жизнь».

Жительница Донбасса Виктория сообщила, что война полностью изменила ее жизнь и подорвала здоровье. Ее отец был вынужден уехать на заработки, чтобы прокормить семью. Поэтому провести рождественские праздники в тишине и мире — настоящее счастье. «Я начала очень сильно заикаться. Многие выехали, значит, и мало осталось людей. Очень много людей умерло. Мы были вчера в храме, там было очень красиво, в пещере, очень классно было. И еще сегодня мне понравилось, мы гуляли, ездили по Киеву», — сказала Виктория.

Идея устроить подобный праздник родилась перед новым годом, поделился со СМИ Олег Карамазов. «Дети западной Украины из Киева, которые общались с детьми, приехавшими из Донбасса, уже поедут в ближайшее время, я надеюсь, в мирный Донбасс. Это будет, наверное, какая-то культурологическая акция, может быть, приедут артисты, может быть, приедут спортсмены. Обязательно с нами приедут дети. Для меня важно, конечно, что ядром и стержнем этого является Христос и Его Церковь», — подчеркнул музыкант.

Информационно-просветительский отдел УПЦ/Патриархия.ru

Назад к списку новостей