Состоялась международная конференция «Проблемы сохранения церковного искусства»

30-31 января 2020 года в рамках направления «Церковь и культура» XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений прошла IV Международная научная конференция «Проблемы сохранения церковного искусства», организованная Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации, Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ) и Московской духовной академией.

Основная тема конференции — «Сохранение и реставрация памятников церковного искусства в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время: бесценный опыт и священный долг».

В работе форума, проходившего в здании РГГУ в Москве, приняли участие ученые из ведущих российских вузов, государственных и церковных музеев, академических организаций, представители Русской Православной Церкви. Среди докладчиков были преподаватели и аспиранты РГГУ, Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова, клирики Владимирской, Казанской, Московской, Новгородской, Псковской епархий, представители Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря г. Москвы, Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря, Успенского монастыря г. Александрова, а также гости с Украины и из Израиля (из монастыря равноапостльной Марии Магдалины в Иерусалиме).

В ходе выступлений докладчики рассказали об истории сохранения, исследования и реставрации памятников, разрушенных в годы Великой Отечественной войны и воссозданных по архивным документам. Также были рассмотрены особенности взаимодействия государственных музеев и органов охраны памятников, клириков и церковной общественности в деле сохранения и реставрации памятников церковного искусства, находящихся в действующих храмах и монастырях в военные и послевоенные годы. Выступавшие коснулись актуальных вопросов сохранения и реставрации памятников церковного искусства, в том числе книг, подготовки церковных реставраторов и искусствоведов, организации церковных научно-реставрационных мастерских и обеспечения сохранности отреставрированных произведений как в церковных музеях, так и в условиях действующих храмов.

В ходе обсуждения докладов и дискуссий была отмечена важная роль епархиальных древлехранителей, благодаря деятельности которых налаживается работа по обследованию и учету памятников церковного искусства, их сохранению и формированию представления о непреходящей ценности церковного культурного наследия у церковной общественности и клириков.

Обсуждались вопросы повышения уровня образования церковных специалистов, создания совместных программ светских и церковных высших учебных заведений, организации специальных курсов по истории церковного искусства и основам хранения памятников культуры для священства и архиереев с целью всемерного содействия сохранению общенародного достояния — культурного наследия Русской Православной Церкви.

В ходе конференции было представлено 24 доклада. На заседаниях присутствовали 108 человек, из них 14 священнослужителей, две игумении и три монахини.

Патриарший совет по культуре/Патриархия.ru



Назад к списку новостей