Главная икона Вооруженных сил Российской Федерации пребывает в Черняховской епархии

11-18 марта 2020 года в Черняховской епархии пребывает главная икона Вооруженных сил Российской Федерации «Спас Нерукотворный». Святыня была принесена 11 марта в город Гвардейск Калининградской области в храм Иоанна Предтечи, где ей смогли поклониться военнослужащие и православные верующие, проживающие в городе и близлежащих районах.

13 марта икона была доставлена в кафедральный собор Архангела Михаила г. Черняховска. Епископ Черняховский и Славский Николай в сослужении духовенства собора совершил молебен перед образом. Помолиться перед святыней в собор пришли военнослужащие воинских частей Черняховска.

15 марта икону доставили в храм Всех святых в г. Гусев. 16 марта святыню перевезли в г. Советск в храм Трех Святителей. Здесь ей можно поклониться до 18 марта.

Главная икона ВС РФ начала свой путь в 2019 году из города-героя Севастополя. Планируется, что икона побывает в 120 городах, посетит более 150 храмов, 300 соединений и воинских частей, преодолев расстояние более чем 57 000 километров.

Ранее главная икона Вооруженных сил РФ была принесена в СевастопольРостов-на-ДонуНовочеркасскВолгоградСтавропольКраснодар, Владикавказ, АстраханьЧелябинскЕкатеринбургБелогорск, Хабаровск, на Камчатку, в Архангельск, Псков. Планируется, что в течение года по воздуху, по воде и по земле святыня преодолеет более 57 тысяч километров; она будет принесена в 120 городов и 150 храмов, более 300 соединений и воинских частей. 9 мая 2020 года, в 75-ю годовщину Великой Победы, икона будет принесена в главный храм Вооруженных сил России, который строится в парке «Патриот».

Икона Спас Нерукотворный представляет собой каноническое изображение лика Иисуса Христа, по преданию чудесным образом отпечатавшееся на куске материи и переданное Самим Спасителем слуге царя Авгаря V. Лик окружают образы Пречистой Божией Матери Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской, размещенные на художественных рельефах, которые изображают знаковые события в истории российского государства, а также образы архангела Михаила и святых покровителей родов войск: праведного Феодора Ушакова, равноапостольной княгини Ольги, святителя Николая Чудотворца, благоверного князя Александра Невского, апостола Андрея Первозванного, великомученицы Варвары, пророка Илии и равноапостольного князя Владимира.

Патриархия.ru



Назад к списку новостей