В Ташкентской епархии после масштабной реставрации открыты два монастыря

19 марта 2020 года состоялось освящение Покровского женского (г. Дустабад) и Свято-Троице-Георгиевского мужского монастырей (г. Чирчик) Ташкентской епархии.

Реставрация монастырей совершалась в течение девяти месяцев при поддержке Правительства Республики Узбекистан и лично Президента страны Ш.М. Мирзиёева, а также благотворителей. Иконописцы из Москвы расписали возведенный в 2000-х годах храм Покровской обители. В Георгиевском монастыре отреставрирован храм, построенный в конце XIX века, построены купол с крестом, колокольня, водосвятная часовня, подсобные помещения и новый братский корпус.

Малый чин освящения монастырских храмов совершил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила и духовенства Среднеазиатского митрополичьего округа

За богослужениями молились наместник Георгиевского монастыря игумен Нектарий (Блинов), настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря игумения Екатерина (Мальгина), старшая сестра Покровского монастыря монахиня Евфросиния (Лозинская), сестры и насельники обителей, паломники из Ташкента и прихожане. 

В числе официальных гостей торжеств присутствовали: советник Президента Республики Узбекистан Т.А. Худойбергенов, заместитель Советника Президента Узбекистана О.О. Солиев, председатель Комитета по делам религий при Кабинете министров Узбекистана А.Т. Ахмедов, председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Р.Дж. Курбанов, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Узбекистане В.Л. Тюрденев, и.о. руководителя Россотрудничества в Узбекистане А.В. Красильников, а также председатель Русского национального культурного центра С.А. Миронов, руководство хокимиятов Ташкентской области, Куйичирчикского района, а также города Чирчика. 

В своем приветственном слове митрополит Викентий отметил масштабы проделанной работы, поблагодарил реставраторов и руководство республики. Далее архипастырь зачитал благодарственный адрес на имя Президента Республики Узбекистан от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Предстоятель Русской Православной Церкви благодарит Президента Узбекистана «за участие в жизни Православной Церкви в Узбекистане, помощь и содействие в ее насущных вопросах и проблемах, в том числе, за поддержку в реставрации Свято-Георгиевского мужского монастыря города Чирчик и Свято-Покровского женского монастыря города Дустабад». 

«Такое неравнодушное участие свидетельствует о Вас как о мудром руководителе, стремящемся к утверждению в обществе гражданского согласия и заботящемся о каждом жителе страны вне зависимости от его национальности и вероисповедания», — подчеркнул Святейший Владыка.

В заключение своего выступления митрополит Викентий сказал: «Это благодатное и богоугодное деяние, которое совершил наш Президент Узбекистана есть еще один большой жест любви и уважения к Российской Федерации. Дай Бог, чтобы эти деяния скрепляли народы Узбекистана и России, чтобы между ними были мир, согласие, любовь, взаимопонимание и помощь друг другу».

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа также выразил уверенность, что с Божией помощью монашество в Узбекистане будет развиваться и процветать, а верующие будут тянуться к этим маякам духовной жизни, стремясь получить утешение, радость и пример любви и милосердия.

В своем интервью телеканалам «Союз» и «Узбекистан 24» Чрезвычайный и Полномочный посол РФ В.Л. Тюрденев отметил: «Мы присутствовали сегодня на двух знаменательных событиях: освящении храма в Дустабаде и освящении храма в Чирчике. Это, конечно, очень важные события для жизни Русской Православной Церкви в Узбекистане. Но они не менее важны для развития узбекско-российских отношений. Мне кажется, что такое отношение к Русской Православной Церкви является отражением той линии, которую проводит руководство Узбекистана здесь, в стране, а именно — поддержание межконфессионального и межнационального мира. Это свойственно не только в данных направлениях жизни Узбекистана, но и всем другим аспектам деятельности уважаемого Шавката Миромоновича. Во многом то, что происходит в узбекско-российских отношениях, является отражением того взаимопонимания, которое существует между уважаемым Шавкатом Миромоновичем и уважаемым Владимиром Владимировичем Путиным. Наши президенты очень хорошо понимают друг друга, очень хорошо взаимодействуют друг с другом, и это является камертоном для всех нас — продвигать отношения по всем направлениям и во всех сферах».

В своем приветственном слове в Георгиевском мужском монастыре в Чирчике, поздравляя всех с этими важными событиями в жизни Узбекистана, председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Р.Д. Курбанов подчеркнул: «Накануне прекрасного праздника Навруз мы сегодня открываем после реставрации уже вторую духовную православную обитель. Символично, что в многонациональном Чирчике, где много жителей являются представителями православной веры, был реконструирован храм, появилась колокольня. У нас в стране проживает 130 народностей и этносов, 139 национальных культурных центров функционируют, 16 религиозных конфессий сосуществуют в Узбекистане, с уважением относятся друг к другу. Неслучайно, когда у нас, в Узбекистане, говорят о межнациональном согласии и религиозной толерантности, употребляют слово на узбекском языке "bag’rikenglik". На русский язык это слово переводится не "терпимость", а "великодушие". И эта черта всего узбекистанского народа, независимо от национальности».

Епископ Даниил также поделился своим мнением о прошедших мероприятиях: «Когда присутствуешь на таких событиях, сердце наполняется особой радостью. Радость о том, что вместе с государством верующие украшают, восстанавливают религиозные объекты. Сегодня мы видим, что православные возрадовались о том, что две обители — одна была расписана, а другая была практически восстановлена с нуля благодаря стараниям Президента. Но и радость бывает разная. Бывает радость о рождении ребенка, радость о женитьбе, радость о приобретении чего-либо. Здесь же радость сугубая. Она наполняется духовным впечатлением, потому как это впечатление дает надежду в наше современное время, когда мы живем в сложных условиях коронавируса. Мы видим, что люди не унывают, обители восстанавливаются, жизнь жительствует, все процветает. И мы надеемся, что благодаря таким трудам мы переживем и этот сложный момент».

Всем, кто принимал активное участие в реконструкции монастырей, митрополит Викентий вручил грамоты Предстоятеля Русской Православной Церкви. 

По материалам пресс-службы Ташкентской епархии.

Патриархия.ru



Назад к списку новостей