В Марфо-Мариинской обители состоялось собрание наместников и настоятельниц ставропигиальных монастырей

20 марта 2020 года, в пятницу 3-й седмицы Великого поста, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ставропигиальном женском монастыре Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве состоялось собрание наместников и настоятельниц ставропигиальных монастырей.

Встречу предварила Литургия Преждеосвященных Даров.

По окончании богослужения работу собрания открыл председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност.

Его Высокопреосвященство поздравил с предстоящим тезоименитством епископа Дмитровского Феофилакта и наместника Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрита Феофилакта (Безукладникова) накануне дня памяти их небесного покровителя. Именинникам от Синодального отдела по монастырям и монашеству были вручены цветы и подарки.

В заседании приняли участие: управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря митрополит Воскресенский Дионисий; наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Леонид; наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон; наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря епископ Дмитровский Феофилакт; наместники и игумении ставропигиальных монастырей.

В рамках собрания Высокопреосвященнейший владыка Дионисий разъяснил его участникам позицию Русской Православной Церкви в связи с распространением коронавирусной инфекции, ознакомил с решением Священного Синода от 17 марта 2020 года (журнал № 30) и соответствующей инструкцией настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви.

В завершение участники собрания были приглашены на братскую трапезу.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru



Назад к списку новостей