В Черногории выпущены на свободу задержанные полицией священнослужители Сербской Православной Церкви

В ночь на 16 мая 2020 года были выпущены на свободу епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий и семеро священников кафедрального собора города Никшич, задержанные 12 мая черногорской полицией после крестного хода, который состоялся на праздник святителя Василия Острожского.

Тысячи верующих провели день и ночь перед зданием суда, требуя освобождения архипастыря, и встретили его появление громкими восклицаниями «Не отдадим тебя, владыка!», «Не отдадим святыни!».

Епископ Иоанникий обратился к собравшимся с троекратным пасхальным приветствием «Христос Воскресе!». В своем слове архипастырь сказал: «Прежде всего благодарю вас за поддержку и любовь. Ваша поддержка и выражение вашей любви к Церкви являются логическим и естественным продолжением борьбы за наши святыни». Епископ Иоанникий подчеркнул, что причиной его задержания стало непонимание властями великого значения праздника святителя Василия Острожского. «Они воюют с Негошем, а сейчас начали воевать и со святителем Василием», — сказал иерарх, напомнив, как в годы социализма пытались запретить паломничество в Острожский монастырь, где почивают мощи святителя Василия, но так и не смогли. Архипастырь отметил, что продолжением политики тех лет является и отношение нынешних властей Черногории к Сербской Православной Церкви. «Надо готовиться к долгой борьбе, — сказал архипастырь. — Мы хотим свободы вероисповедания, хотим порядка в государстве, хотим уважения к Конституции и законам… Пусть же эта борьба продолжается, но подлинно Божиими средствами — истиной и правдой и любовью к нашему Отечеству. Пусть воцарится мир, благословение Божие и братское согласие между нами».

Вечером 12 мая после крестного хода на праздник святителя Василия Острожского епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий и семеро священников кафедрального собора города Никшич были задержаны черногорской полицией на 72 часа. Тысячи верующих изо всех уголков Черногории вышли на акции протеста против поведения власти, в котором выразилось ее враждебное отношение к сербскому Православию. Святейший Патриарх Сербский Ириней, Священный Синод Сербской Православной Церкви и Епископский совет Черногории выступили с заявлениями, требуя освободить представителей духовенства. 14 мая председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в комментарии для РИА «Новости» выразил озабоченность судьбой священнослужителей и призвал к их немедленному освобождению.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Назад к списку новостей