Во время пандемии казахстанская православная служба «Милосердие» увеличила объемы помощи в несколько раз

Количество обращений в православную службу «Милосердие» Астанайской епархии за последние два месяца увеличилось в несколько раз: если раньше за помощью в социальный отдел епархии звонили два-три раза в день, то в период эпидемии число звонков доходит до 40 в день. За полмесяца продуктовые наборы помощи получили более 500 человек, 1700 наборов епархия раздала на Светлой седмице через храмы города.

Еще в марте в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения, границы закрыли, движение между городами ограничили. Многие люди остались без работы, кто-то был вынужден уйти в незапланированный отпуск за свой счет.

В казахстанской православной службе «Милосердие» организовали передачу продуктовых наборов нуждающимся. Когда начался карантин, выдачу продуктов проводили на улице, у ворот Никольского храма Алма-Аты, где базируется служба «Милосердие». С конца марта количество обращений за помощью увеличилось в разы.

«Однажды в храм пришел молодой человек лет тридцати. Весь его внешний вид говорил о том, как неудобно ему обращаться за помощью. Оказалось, что он потерял работу, а у него семья, дети. Поразил случай, когда к храму за продуктами подъехала дорогая машина. Эти люди тоже потеряли работу. А в такое время даже машину не продать», — рассказал председатель комиссии Казахстанского митрополичьего округа по благотворительности, духовник службы «Милосердие» Астанайской епархии протоиерей Вячеслав Пугачев.

Уже в начале апреля на территории храма стали появляться очереди. Поэтому, во избежание риска заражения, православная служба «Милосердие» организовала доставку помощи на дом.

«Были случаи, когда мы приезжали в дом, где нас встречали со слезами: говорили, что продуктов уже не оставалось, в семье двое детей — а варить нечего. И тут наша помощь», — делится отец Вячеслав.

На Пасху один из епархиальных благотворителей пожертвовал больше 50 тонн продуктов, из которых было сформировано 1700 наборов. «На Пасху мы до часу ночи разгружали машины с продуктами. Но удивительно вот что: еще до начала развития всей этой ситуации с коронавирусом наш владыка благословил создание благотворительной столовой. Когда мы стали заниматься этим вопросом, поняли, какой большой и сложный это процесс, создание столовой. Нужно получить много бумаг, пройти множество проверок. Мы подумали начать с малого: организовать раздачу горячего питания. А тут — коронавирус. Но трапезная, из которой мы хотели сделать благотворительную столовую, стала как раз тем помещением, где мы хранили многие продукты, фасовали их и собирали наборы для нуждающихся. В тот день, когда нам привезли несколько машин с продуктами, все свободные помещения: учебная комната, склад и даже эта самая трапезная — были заполнены до потолка», — вспоминает отец Вячеслав Пугачев.

По словам священника, все продукты были разделены между храмами города, чтобы настоятели могли организовывать помощь на местах.

11 мая в Казахстане был снят режим чрезвычайного положения, однако работа службы «Милосердие» не прекращается.

«Наша помощь по раздаче продуктовых наборов будет актуальна еще достаточно долго. Люди возвращаются на рабочие места, но выплата заработной платы начнется только в июне. Тем, кто потерял работу, потребуется время, чтобы найти новое место», — отмечает отец Вячеслав.

В епархии продолжает работу горячая линия. О совершении таинств на дому можно попросить по телефону +7 (727) 329-85-91. Оставить заявку на социальную помощь можно по телефону +7 (727) 317-67-88.

Православная служба «Милосердие» Астанайской епархии действует в Алма-Ате и Талдыкоргане по благословению главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. В составе службы «Милосердие» пять проектов. «Милосердие» оказывает помощь одиноким престарелым, многодетным и неполным семьям. Для женщин, оказавшихся в тяжелой ситуации с детьми, организован кризисный центр «Дом для мамы», сестры милосердия помогают многодетным малоимущим семьям в уходе за детьми, пациентам хосписов и больниц.

В России и других странах работают епархиальные горячие линии социальной и духовной помощи людям в период пандемии коронавируса. Социальная помощь оказывается вне зависимости от вероисповедания, гражданства и национальности.

Московский церковный штаб помощи развернут на базе православной службы «Милосердие» и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Телефон горячей линии: +7 (495) 542-00-00.

Контакты горячих линий в других городах можно найти на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Назад к списку новостей