Высоко-Петровский монастырь организует экспедиции для студенческой молодежи с целью изучения памятников русской мемориальной культуры

Подведены итоги второго конкурса грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. По итогам конкурса Высоко-Петровский ставропигиальный монастырь г. Москвы вошел в число некоммерческих организаций, проекты которых были высоко оценены экспертами Фонда президентских грантов.

Монастырь впервые принял участие в конкурсе и получил поддержку на реализацию проекта «Русская мемориальная культура как способ патриотического воспитания и формирования исторической памяти современной молодежи».

В рамках проекта планируется организация и проведение историко-археологической экспедиции для студенческой молодежи с целью изучения памятников русской мемориальной культуры на территории Псковской, Владимирской и Ярославской областей.

После завершения экспедиционных работ монастырь планирует провести Всероссийскую научно-практическую конференцию «Историческая память молодого человека: способы формирования и пути сохранения». В рамках форума организаторы проектной работы, научные консультанты со стороны партнеров в регионах проведения экспедиций поделятся результатами исследований, а также опытом привлечения к данной деятельности студенческой молодежи, интересующейся историко-культурным наследием страны. По итогам конференции планируется издание сборника материалов, в котором будет систематизирован опыт деятельности государства и других социальных институтов, направленной на формирование и сохранение исторической памяти современной студенческой молодежи.

Участию в конкурсе президентских грантов предшествовала обширная подготовительная работа, которую в последние годы вел Высоко-Петровский монастырь. Обитель стала победителем конкурса «Православная инициатива 2013-2014» с проектом «Православный монастырь — городская духовная и архитектурная доминанта», благодаря чему были разработаны и переданы в библиотеки московских школ методические материалы по истории столицы и Высоко-Петровской обители. В Культурном центре при монастыре на регулярной основе проходят просветительские мероприятия, формируется пространство и монастырского музея.

В 2019 году монастырь стал партнером Российского православного университета святого Иоанна Богослова в реализации проекта «Историко-археологическая экспедиция "Московский православный некрополь XVIII-XX вв."», поддержанного Министерством образования и науки Российской Федерации. В 2019 году монастырь также стал местом апробации экскурсионного проекта для столичного студенчества Московской епархиальной комиссии по работе с вузами.

На второй конкурс Фонда президентских грантов в период с 26 февраля по 6 апреля 2020 года было подано рекордное количество проектов — 11085, до независимой экспертизы было допущено 10559, 2402 из них по результатам независимой экспертизы получат поддержку на общую сумму 4,6 млрд рублей.

Высоко-Петровский монастырь/Патриархия.ru



Назад к списку новостей