В годовщину начала Великой Отечественной войны глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию и поминовение погибших в Софийском соборе Алма-Аты

22 июня 2020 года, в 79-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря г. Алма-Аты. Главе Казахстанского митрополичьего округа сослужили клирики обители и сотрудники Алма-Атинского епархиального управления в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор епархии под управлением К. Быкова. За богослужением молились настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, секретарь Казахстанского митрополичьего округа заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

За Литургией сугубые заупокойные молитвы возносились о «вождях и воинах, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся».

Проповедь перед святым причастием произнес протоиерей Георгий Капусткин.

По заамвонной молитве состоялась заупокойная лития о «вождях и воинах, в годы Великой Отечественной войны жизнь свою за Отечество положивших» и обо всех погибших в военное лихолетье.

После окончания литии влаадыка Александр обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Бедствие, постигшее нашу страну, в едином порыве подвигло встать на защиту Отчизны миллионы граждан. Во имя Победы трудился весь наш народ от Бреста до Владивостока — солдаты в тяжелых оборонительных и наступательных боях, медсестры и врачи на поле брани, рабочие, включая подростков, на военных заводах, школьники, формирующие посылки из теплых вещей для бойцов. Такой мобилизации, помощи, энергии, веры, подвижнической работы отечественная история еще не знала. В тягостные минуты множество людей обратились к отеческой вере — Святому Православию, почерпнули в его сокровищнице силы и мужество и на деле исполнили завет Христов: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13). Наши воины были объединены высокой целью — они защищали не только свои семьи и дома, они спасали весь мир от нависшей над ним смертельной угрозы нацистской идеологии. Русская Православная Церковь устами Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) в первые же дни войны благословила всех православных христиан встать на защиту земного Отечества: "Церковь благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу". Новые поколения должны достойно хранить завещанное нам братство, скрепленное кровью, пролитой на полях сражений, и сколько бы лет ни прошло с той далекой поры, память об этом должна пребывать в сердце народном, чтобы наши дети и внуки жили в мире, согласии и дружбе. Всем нам следует учиться преданности и мужеству у тех, кто вынес все военные тяготы и испытания и завоевал мир для всего мира», — сказал, в частности, митрополит Александр.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru



Назад к списку новостей