В Екатеринбургской епархии идет подготовка к Царским дням

21 июня 2020 года, Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, за Божественной литургией в Храме-памятнике на Крови митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл объявил о подготовке к предстоящим Царским дням.

«Надеемся, что ничто нам не помешает в этом стремлении быть с Господом и Его мучениками в эти дни, как мы старались и делали это в прежние времена», — сказал владыка Кирилл, отметив, что все мероприятия будут проходить с соблюдением необходимых мер безопасности, к которым за время карантинных ограничений верующие уже привыкли.

В преддверии Царских дней глава Екатеринбургской митрополии призвал «направлять свою душу, ум, сердце на кротость, на смирение и брать пример с кроткого, смиренного царя Николая и его святой семьи».

«Точный порядок проведения мероприятий будет известен после 9 июля. Екатеринбургская епархия вместе с администрацией региона сейчас готовится к проведению Царских дней. Надеемся, ничто не помешает провести их в соответствии со сложившейся традицией», — отметили в пресс-службе епархии.

Царские дни — это череда памятных событий и богослужений, посвященных годовщине духовного подвига Царственных страстотерпцев, принявших мученическую кончину в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Ежегодно в Екатеринбурге собираются десятки тысяч человек, чтобы принять участие в Царских днях. Главными событиями традиционно становятся ночная Божественная литургия на площадке перед Храмом на Крови, где трагически завершилась жизнь Царской семьи и верных ее друзей, и Царский крестный ход до монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, на месте которого были уничтожены августейшие останки.

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла с 2018 года в Екатеринбургской епархии совершаются ночные богослужения в память о днях заточения Царской семьи в доме Ипатьева. Начиная с 30 апреля и до главной литургии Царских дней в Храме на Крови еженощно совершаются 78 Божественных литургий по числу дней и ночей, проведенных семьей последнего русского императора в Екатеринбурге. Богослужения проходят на месте мученической кончины семьи императора, в так называемой Царской комнате, где в настоящее время расположен алтарь, благоукрашенный к 100-летию подвига Царской семьи.

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru



Назад к списку новостей