В Вологодской митрополии прошли торжества по случаю 600-летия образования Александро-Куштского монастыря

В Вологодской митрополии прошли торжества по случаю 600-летия образования Александро-Куштского монастыря. 22 июня 2020 года, в день памяти основателя обители преподобного Александра Куштского, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершил чин малого освящения восстанавливаемого Никольского храма Успенского Александро-Куштского монастыря в с. Александрово Вологодской области и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Это богослужение в стенах храма стало первым архиерейским богослужением за почти три века. К праздничному дню на церкви установили небольшой купол с крестом и смонтировали иконостас. Чудесным образом была обретена историческая рака преподобного Александра Куштского, мощи которого под спудом хранятся у северной стены нижнего Никольского храма.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Архиерейского подворья «Успенский Александро-Куштский монастырь» иеромонах Александр (Кораблев), благочинный монастырей Вологодской епархии игумен Иоасаф (Вишняков), настоятель Спасо-Каменного монастыря игумен Дионисий (Воздвиженский), настоятель Павло-Обнорского монастыря игумен Игнатий (Молчанов), руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Вологодской епархии протоиерей Алексий Сорокин, руководитель службы протокола главы Вологодской митрополии иерей Алексий Булеков, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления иеромонах Никандр (Пилишин), секретарь главы Вологодской митрополии иеромонах Даниил (Дурягин), помощник епархиального архиерея по организационным вопросам иеромонах Алексий (Скворцов), клирики Вологодской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил малый состав Архиерейского хора Воскресенского кафедрального собора г. Вологды под руководством Л. Балоновой.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия, владыка Игнатий вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия.

Были вознесены прошения о всех от века почивших насельниках и братии Александро-Куштского монастыря.

За Литургией, в День памяти и скорби, сугубые заупокойные молитвы возносились о «вождех и воинах, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся».

В алтаре была вознесена молитва о мире на Украине.

За богослужением владыка Игнатий рукоположил насельника Спасо-Каменного монастыря монаха Макария (Павленко) в сан иеродиакона.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Алексий Сорокин.

По окончании богослужения митрополит Игнатий поздравил верующих со знаменательным торжеством и обратился к ним с архипастырским словом.

За деятельное участие в возрождении Александро-Куштского монастыря митрополит Игнатий наградил медалью преподобного Димитрия Прилуцкого III степени директора ООО «Универсалмет сервис» В.А. Арютина, председателя правления Регионального союза потребительских кооперативов Н.С. Толоконникову, Т.А. Клемину.

За личный вклад в возрождение Александро-Куштского монастыря и в благодарность за понесенные усердные труды на благо Святой Церкви Архиерейские грамоты были вручены Д.А. Ходулину, А.Н. Архипову, А.Н. Скворцову, Н.А. Федорову, Н.А. Киселеву, А.А. Богородской, К.В. Козырькову, О.Л. Козырьковой, А.Л. Зимину.

Вологодская митрополия/Патриархия.ru



Назад к списку новостей