В Санкт-Петербургской духовной академии состоялись итоговое заседание Ученого совета и общее собрание преподавателей в дистанционном формате

25 июня 2020 года в Санкт-Петербургской духовной академии под председательством епископа Петергофского Силуана состоялось заседание Ученого совета и Общее собрание профессоров и преподавателей духовной школы. В этом году мероприятия прошли дистанционно в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.

В начале заседания ректор академии епископ Петергофский Силуан по традиции выступил перед собранием со словом, в котором поздравил корпорацию с окончанием очередного учебного года:

«Ваши Высокопреподобия и Преподобия! Глубокоуважаемые члены Ученого совета! Досточтимое собрание! Сердечно рад приветствовать всех вас на итоговом собрании Ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии, на котором будут подведены итоги прошедшего 2019-2020 учебного года.

Исполняя свое главное предназначение — подготовку достойных священно- и церковнослужителей, — Академия на Неве осваивает новые административные и организационные подходы, делает новые шаги для комфортного и качественного учебного процесса, аккумулирует современные богословские и гуманитарные знания. Все это происходит благодаря вашим трудам и заботам, вашей ответственности и преданности общему благому делу.

В течение всего года поддерживалась на достойном уровне активная образовательная и научная жизнь. Впервые в академии на кафедрах были учреждены должности научных сотрудников, а аспирантура получила государственную аккредитацию. Хочу отдельно подчеркнуть, что после длительного перерыва были проведены сразу три успешные защиты кандидатских диссертаций.

Однако прочность и устойчивость любого корабля, а также сноровка всей его команды проверяется не в тихую погоду, а во время грозы или бури, и такая неожиданная напасть настигла наш корабль духовного образования во второй половине этого года. Возложив свои надежды на нашего главного Попечителя — Господа Иисуса Христа, мы не только преодолели разгар доселе неизвестной стихии, но и продолжили плыть к пункту назначения.

Несмотря на непредвиденные сложности, трудами деканов и их помощников, был оперативно налажен дистанционный учебный процесс, преподавателями качественно проводились онлайн-лекции, регулярно готовились необходимые материалы для самостоятельного изучения. В виде дистанционных конференций проходила научная жизнь в академии, с прежней периодичностью сохранилось издание наших журналов и монографий. Совместными усилиями была проведена серьезная подготовка студентов выпускных курсов к итоговому государственному экзамену и защитам выпускных квалификационных работ.

Сердечно благодарю каждого преподавателя и сотрудника, понесших в непростых и непривычных условиях данного года труды на благо Санкт-Петербургской духовной академии. Общими усилиями Академия на Неве подтвердила свои прочные добрые образовательные и духовные традиции. Она по-прежнему продолжает нести свое служение Церкви, несмотря на любые сложности.

Надеемся, что наше учебное заведение, с Божией помощью и вашими стараниями, будет восходить от силы в силу, достигать успехов в научной и образовательной сфере, а главное — готовить христолюбивых и добрых служителей Алтаря и Храма Господня. Заведующие кафедрами и преподаватели призываются не ослабевать в своей наставнической деятельности, быть не только заинтересованными в образовании, но также и в умножении нравственных качеств в себе и студентах, быть добрым примером для подражания. Ваша мудрость и доброта, внимание и терпение, благорасположенность и открытость не только может вдохновить студента на качественную учебу или отдельное исследование, но и подарить Церкви доброго служителя на ниве Христовой.

В этом году проходили многочисленные встречи с представителями разных христианских конфессий и преподавателями заграничных университетов. Перед академией стоит важная задача расширения сотрудничества с ведущими богословскими центрами, с целью совместных научных и образовательных проектов. Мы надеемся также и на наших преподавателей в расширении возможностей академии как международной научной площадки.

Нам следует приложить все усилия для налаживания контактов с различными структурами, поддержания уровня образования, создания комфортных условий для проживания и церковного служения студентов. Однако, на мой взгляд, важно также поддержать выпускников академии и после завершения учебы. Стоит задуматься об инициировании нашей корпорацией дискуссии по введению образовательного ценза для выпускников. Чем выше компетенции и навыки, полученные студентом во время учебы в академии, тем больше должны быть его возможности для плодотворной деятельности в Русской Православной Церкви. Тогда мы получим не только образованных священнослужителей, но и грамотных организаторов, преподавателей и руководителей, которые сами захотят реализовывать свои таланты в церковной ограде».

Затем ректор духовной школы поздравил заслуженного профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Владимира Мустафина с присвоением звания «Почетный доктор, honoris causa» и с правом ношения докторского креста на основании указа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 14 апреля 2020 года № ПК-01/504.

Далее епископ Силуан огласил статистические сведения по академии, а также предложил вниманию корпорации краткий обзор событий, которые имели место во втором семестре 2019-2020 учебного года.

Далее проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап представил сообщение о результатах учебной деятельности академии во втором семестре 2019-2020 учебного года.

О научно-исследовательской деятельности академии в 2019-2020 учебном году доклад сделал проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин.

В ходе заседания были также рассмотрены письменные отчеты: проректора по воспитательной работе протоиерея Виталия Грищука о воспитательном процессе; проректора по культуре и декана Факультета церковных искусств Е.М. Гундяевой о деятельности факультета и культурно-просветительских мероприятиях; заведующих кафедрами о преподавательской и научной деятельности кафедр; заведующего аспирантурой Д.А. Карпука о деятельности аспирантуры; исполнительного директора Межвузовского центра священника Максима Никулина о деятельности центра; начальника Международного отдела Н.В. Колесниковой о деятельности отдела.

Далее Ученый совет утвердил новые темы кандидатских диссертаций и внес изменения в ранее утвержденные темы.

В конце собрания секретарь Ученого совета священник Александр Зиновкин представил на утверждение календарный план на 2020-2021 учебный год.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru



Назад к списку новостей