В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отпраздновали день памяти основателя обители

27 июля 2020 года в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре состоялось празднование дня памяти основателя обители преподобного Стефана, игумена Махрищского.

Накануне, 26 июля, были совершены малая вечерня с чтением акафиста преподобному Стефану и всенощное бдение, которые возглавил настоятель Московского подворья Троице-Сергиевой лавры, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов), небесным покровителем которого является прп. Стефан Махрищский.

Его Высокопреподобию сослужили насельники Троице-Сергиевой лавры архимандрит Диодор (Дидковский) и иеродиакон Михей (Соррэ), клирики Стефано-Махрищской обители, гости монастыря в священном сане.

Богослужения проводились в Троицком храме обители, так как храм преподобного Стефана в этом году закрыт — в нем трудятся над росписью стен мастера-иконописцы.

Церковные песнопения исполнили сестринский хор, а также мужской хор храма Живоначальной Троицы в Останкине г. Москвы. Великое славословие на утрени и тропарь праздника пропели соборно служившее духовенство и певчие мужского хора. Управлял соборным пением архимандрит Диодор (Дидковский).

По окончании всенощного бдения настоятельница монастыря игумения Елисавета (Жегалова) поздравила архимандрита Стефана (Тараканова) с днем тезоименитства.

В сам день праздника, 27 июля, перед началом Божественной литургии был отслужен молебен с водосвятием и состоялась встреча крестного хода из Троицкого храма г. Карабаново, который возглавил благочинный Александровского церковного округа Александровской епархии протоиерей Олег Михайлов.

Божественную литургию в день престольного праздника обители возглавили председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност и настоятель Донского ставропигиального мужского монастыря епископ Бронницкий Фома.

За богослужением молились: игумения Елисавета (Жегалова) с сестрами обители и монастырского подворья, настоятельница Введенской островной пустыни в г. Покрове Владимирской области игумения Феврония (Маратканова), настоятельница Скорбященского женского монастыря Владимирской епархии игумения Магдалина (Лушина), воспитанницы монастырского приюта «Ковчег», благотворители, гости и паломники обители.

По окончании Литургии состоялся крестный ход из Троицкого собора к храму прп. Стефана Махрищского, где был совершен молебен у святых мощей основателя обители.

Исполняя завет гостеприимства, оставленный преподобным Стефаном, сестры монастыря приготовили для всех паломников и прихожан праздничное угощение. За праздничной трапезой для гостей монастыря прозвучало музыкальное поздравление, которое подготовили насельницы обители и воспитанницы монастырского приюта «Ковчег».

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru



Назад к списку новостей