Сторонники «Православной церкви Украины» захватили храмы в Волынской и Винницкой областях

Захват двух храмов Украинской Православной Церкви осуществили 26 июля 2020 года сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» в Волынской и Винницкой областях, сообщает сайт Союза православных журналистов.

В Крестовоздвиженский храм с. Заболотцы Иваничевского района Волынской области раскольники проникли в воскресенье рано утром, сломав дверные замки. После захвата четверо служителей «Православной церкви Украины» провели в храме «богослужение».

Прихожанам и настоятелю протоиерею Иоанну Сыбиру, пришедшим к храму чуть позже, пришлось молиться во дворе церкви. Антиминс и богослужебная утварь оказались в распоряжении раскольников.

Как рассказали члены религиозной общины Украинской Православной Церкви, накануне захвата никаких угроз или объявлений о намерении завладеть храмом от раскольников не поступало. Незаконная перерегистрация общины Крестовоздвиженского храма из Украинской Православной Церкви в «ПЦУ» состоялась при содействии местной власти 5 апреля 2019 года.

После захвата дверь храма была закрыта представителями общин на два замка в присутствии полиции. Стороны подписали соглашение, что никто не войдет в здание до решения суда.

Протоиерей Иоанн Сыбира подал в правоохранительные органы заявление о незаконном проникновении представителей «ПЦУ» на территорию храма.

В Покровскую церковь с. Новоживотов Оратовского района Винницкой области раскольники ворвались во время Божественной литургии, которую совершали во дворе опечатанного храма настоятель и прихожане.

По словам очевидцев, рейдеры поставили перед верующими Украинской Православной Церкви палатку и начали молиться. Когда прихожане готовились к причастию, раскольники бросились к двери, срезали болгаркой замок и зашли в храм. Полиция не препятствовала беззаконию. Верующих канонической Украинской Церкви, которые хотели сделать фотосъемку происходящего, правоохранители в здание не пустили.

После захвата представители «ПЦУ» закрыли храм на свои замки и разошлись.

Настоятель и верующие Украинской Православной Церкви написали заявления в полицию о незаконных действиях раскольников и бездействии правоохранительных органов.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru



Назад к списку новостей