Более 50 человек окончили православную школу приемных родителей в Петербурге

Во второй в России православной школе приемных родителей «Умиление» в Санкт-Петербурге подвели итоги первых четырех наборов слушателей. В общей сложности 51 человек стали выпускниками школы. Уже в приемных семьях пятеро детей, на стадии оформления — еще 4 семьи. Из них две семьи планируют взять под опеку ребенка с инвалидностью. Начало занятий в следующей группе запланировано на октябрь.

«На днях прошел четвертый выпуск нашей школы — еще пятнадцать человек получили свидетельства об ее окончании, — отметил руководитель школы, отец 10-ти приемных детей с инвалидностью иерей Феодосий Амбарцумов. — Мне радостно, что наши выпускники не боятся брать под опеку особенных детей. Ведь одна из главных целей "Умиления" — обратить внимание потенциальных приемных родителей на детей с инвалидностью. К ним в первую очередь должно быть направлено естественное движение нашего сердца».

Руководитель школы отметил, что четвертый поток школы отличался от предыдущего большим количеством слушателей, которых направили в «Умиление» городские органы опеки. Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга активно взаимодействует со школой с первых дней ее открытия.

«У меня давно была мечта о приемном ребенке, поэтому не смогла пройти мимо информационного проспектика о школе приемных родителей "Умиление", увиденного в храме, прихожанкой которого была на тот момент, — поделилась выпускница четвертых курсов школы приемных родителей "Умиление" Екатерина Рыбина. — Позвонила и поинтересовалась, записали мои данные, пообещали пригласить на ближайший учебный поток. В тот момент у меня в жизни был непростой период, поэтому взяла на себя старание каждый день читать акафист Скоропослушнице. У меня есть строгое понимание того, что появление Марка у нас и учеба в "Умилении" — помощь Богородицы. Когда раньше говорила Сереже (супругу. — прим. ред.) о приемных детях, он был категорически против, но, зная его доброту, не теряла надежды, что согласится взять ребенка.

Однажды ехала на дежурство в маршрутке и вдруг на фоне привычных на тот момент переживаний, связанных с личной жизнью, появилась мысль, что Богородица обязательно поможет, даже если это будет не в той форме, которую мы ждем. Эта мысль успокоила меня, вместе с ней пришла удивительная по силе радость. На работе переключилась с личных мыслей на стационарный настрой. Минут через пять услышала за спиной шаги коллеги. Поравнялись, поздоровались. И неожиданно состоялся разговор, который, по ощущениям, был продолжением той первой спокойной мысли — сначала коллега попросила, если получится, подменить ее — среди дня, нужно было отлучиться, чтобы сделать капельницу близкой, тяжело больной подруге — женщина умирала от рака. А дальше, без моих встречных вопросов, рассказала, что у женщины есть сынишка, ему всего восемь лет. Решения о том, с кем будет ребенок в случае смерти матери нет… Возникло трепетное чувство внутри — словно речь шла о моем ребенке.

Вечером рассказала все мужу, попросила подумать и ответить хоть на следующий день. Пообещала с пониманием отнестись к любому решению. Серёжа помолчал минуту и сказал "да".

Я сообщила коллеге, что мы в глубоком резерве в качестве родителей для этого мальчика. А она предложила съездить к Ольге в больницу, отвезти необходимое и заодно познакомиться. Когда приближалась к больнице, неожиданно мне позвонила Надежда Амбарцумова (супруга иерея Феодосия Амбарцумова. — прим. ред.) и пригласила на первое занятие.

Еще не предполагая, как все решится, я присоединилась к уходу за больной женщиной и, как и все ее окружение, дежурила у нее после работы или брала мальчика к себе. Из-за тяжести состояния мамы ее встречи с сыном были уже эпизодическими. То лето было немножко на износ — отпуск оказался непрерывным уходом за тяжело больным человеком и последующим ранним периодом адаптации друг к другу нас с ребенком. Отдушиной в тот момент стала учеба в школе приемных родителей "Умиление", где нас встречали как родных и давали то, в чем была острая необходимость, — знания и поддержку. Мой будущий сын ходил в школу вместе со мной. С разрешения руководства школы Марк ждал окончания занятий в соседних с учебным классом помещениях, собирал конструктор или рисовал.

Господь все так устроил, что к моменту Олиной смерти (кровная мать ребенка. — прим. ред.) я получила сертификат об окончании школы и смогла оформить опекунство на основании нотариально заверенной доверенности.

Сейчас мы постоянно благодарим Господа нашего Иисуса Христа и Богородицу, всех святых, к которым обращаемся за помощью — за все. В этом году, сын сделал нам подарок без наших просьб — в день памяти святых Петра и Февронии стал называть нас мамой и папой. Память о кровной маме — святое. Мы называем ее нежно и ласково Мамочкой, когда говорим о ней с Марком. Трогательно, и то, что собранную деревянную часовенку-конструктор Марк сам назвал часовенкой святой Ольги».

Единственная петербургская православная школа приемных родителей была открыта в мае 2019 года, она расположена в Александро-Невской лавре. В основе проекта — опыт работы уникального церковного центра приемных семей «Умиление» в Вырице. Проект объединяет под одной крышей четыре семьи, которые взяли под опеку из государственных интернатов 17 детей-инвалидов. Приемными родителями стали волонтеры, которые долгое время посещали детские дома и интернаты и в итоге решились на то, чтобы принять детей с инвалидностью в семью.

В школе приемных родителей, расположенной в Александро-Невской лавре, в течение двух месяцев кандидаты в приемные родители изучают потребности приемного ребенка, структуру семейных ролей, этапы адаптации, медицинские аспекты ухода за ребенком, основы законодательства и взаимодействия с органами опеки. По окончании занятий слушатели получают заключение, на основании которого органы опеки предоставят возможность взять ребенка из детского дома. Новая школа была официально лицензирована государством, а ее программа утверждена Комитетом социальной политики Санкт-Петербурга.

В школе приемных родителей, кроме обязательной программы, проходят специальные занятия о воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья. Практические занятия в школе уникальны — они проходят в центре приемных семей «Умиление» в Вырице.

Школа приемных родителей «Умиление» — это вторая в России православная школа приемных родителей. Первая была открыта в 2011 году московской православной службой помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обителью. За 9 лет школу окончили 557 человек, 132 ребенка были устроены в 110 семей. В 2015 году в рамках городской премии «Крылья аиста» школу приемных родителей в Марфо-Мариинской обители признали лучшей в Москве.

В общецерковных документах зафиксирован приоритет семейного воспитания детей-сирот. Об этом говорится в документе Высшего Церковного Совета «Основные принципы деятельности церковных приютов Русской Православной Церкви» (2013), а также в документе «Принципы осуществления церковной заботы о детях-сиротах» (2016). В частности, в документе отмечается, что «основной принцип церковной помощи детям-сиротам сегодня — признание приоритета семейного воспитания».

В 2016 году Синодальный отдел по благотворительности выпустил пособие «Школа приемных родителей: принципы, устройство, документы». Оно доступно на сайте Отдела. За последние 3 года Синодальный отдел по благотворительности организовал обучающие курсы, стажировки в Москве и выездные семинары в регионах.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Назад к списку новостей