Всем священнослужителям Казахстанского митрополичьего округа оказана благотворительная материальная помощь

В условиях эпидемиологической угрозы в целях сохранения жизни и здоровья граждан весной 2020 года в Республике Казахстан были приняты ограничительные меры, в том числе временно приостановлено совершение богослужений с участием верующих и ограничен доступ людей в храмы и монастыри. В связи с этим за прошедшие полгода существенно снизились пожертвования на нужды приходов и обителей. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вновь обратился к благотворителям с просьбой оказать материальную поддержку Казахстанскому митрополичьему округу.

Ходатайство главы Православной Церкви Казахстана было услышано. Благодаря поддержке жертвователей все священнослужители Митрополичьего округа в августе получили существенную прибавку к жалованию.

По благословению митрополита Александра продолжает оказываться материальное вспомоществование многодетным семьям священнослужителей. Все клирики, имеющие трех и более детей, получают определенную денежную сумму на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Благодаря поддержке меценатов материальные средства поступают и в православную обитель милосердия в поселке Туймебаева под Алма-Атой, объединяющей детский приют и дом престарелых. Часть пожертвованных средств направлена на поддержание деятельности епархиального социального центра, часть — на выплату жалования трудящимся в обители милосердия педагогам, медицинским и хозяйственным работникам.

Глава Митрополичьего округа призывает духовенство молиться о здравии жертвователей.

Ранее митрополит Александр благословил освободить приходы Астанайской епархии от всех взносов в епархиальное управление в период с 15 марта по 1 сентября. Сокращение отчислений или их полная отмена были рекомендованы владыкой Александром управляющим архипастырям всех епархий Казахстанского митрополичьего округа, в которых действовали ограничения по посещению храмов прихожанами.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru



Назад к списку новостей