В день преставления преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Александро-Невском скиту

8 октября 2020 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца (1392), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

Перед началом богослужения Святейший Патриарх Кирилл направил послание наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископу Сергиево-Посадскому Фоме, в котором поздравил братию, всех паломников и прихожан обители с праздником.

Ежегодно, летом и осенью, в дни памяти преподобного Сергия множество паломников, священнослужителей и архиереев устремляются в Лавру для прославления игумена Земли Русской. По традиции праздничные торжества в обители Преподобного в эти дни возглавляет Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл в своем послании с сожалением сообщил о причинах, которые не позволили ему сегодня посетить Троице-Сергиеву лавру: «С глубочайшим сожалением хотел бы засвидетельствовать, что не могу в этот раз разделить радость молитвенного общения со всеми вами. Причиной этого стали мои недавние контакты с человеком, у которого была обнаружена коронавирусная инфекция».

«Время, необходимое в соответствии с медицинскими предписаниями для моего личного карантина, еще не истекло. Посчитал невозможным подвергать всех вас опасности заражения», — пояснил Святейший Владыка.

«Памятуя о том, что для молитвы нет ни границ, ни расстояний, я духовно сорадуюсь сему торжеству и вместе со всеми вами возношу молитвы к Преподобному», — подчеркнул Предстоятель.

И.о. руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда в комментарии представителям СМИ сообщил, что Святейший Владыка находится в добром здравии, чувствует себя хорошо и продолжает работать с учетом медицинских предписаний дистанционно.

По словам пресс-секретаря Его Святейшества, решение Предстоятеля совершить богослужение в домовом храме, дабы не подвергать возможной опасности заражения широкий круг лиц при посещении Лавры в праздничный день, когда в обитель стекается множество священнослужителей и паломников, является примером ответственного поведения и заботы о ближнем в условиях пандемии.

«Убежден, что самоизоляция Святейшего Патриарха — пример ответственного отношения и заботы о безопасности окружающих в условиях распространения коронавирусной инфекции», — заявил В.Р. Легойда.

По окончании богослужения в Александро-Невском скиту Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Назад к списку новостей