Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в учредительном съезде Союза казачьей молодежи России

9 октября 2020 года в режиме видеоконференцсвязи прошел учредительный съезд Союза казачьей молодежи России. Возглавили мероприятие председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и атаман Всероссийский казачьего общества Николай Долуда.

Участниками стали ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, духовные наставники, окормляющие войсковые казачьи общества, лидеры и активисты региональных молодежных организаций, заместители глав регионов, курирующие вопросы казачества, представители органов власти, курирующие вопросы образования и молодежной политики, председатели Советов стариков казачьих войск.

На сегодняшний день в большинстве молодежных казачьих организаций имеются духовники. Роль Церкви в казачьем воспитании традиционно занимает одно из главных мест. Поэтому священники помогают молодым казакам разбираться в основах веры и рассказывают о Божиих заповедях.

Председатель Синодального комитета отметил, что казачество в России стало возрождаться 30 лет назад. Непростой путь гонений в советское время казаки прошли вместе с Церковью. Разделяя радости и скорби, казаки оставались верны Богу. «Легко разрушать и тяжело собирать камни, которые были разбросаны в период политики расказачивания. И даже то, что казачество пережило расказачивание и безбожный режим, говорит, что и Церковь, и казачество в действительности не пережитки прошлого, а являются корнями народа. Молодость — это то уникальное время, когда есть огромная энергия, когда есть мечта о светлом будущем, о счастье и вечности. Очень важно, чтобы энергия молодых людей включилась в созидание нашего Отечества», — сказал архипастырь.

Учредителями новой организации, которая объединила более 120 тысяч человек по всей стране, стали лидеры и участники региональных казачьих молодежных организаций войсковых казачьих обществ. Инициатива создания этой организации была поддержана на Совете при Президенте РФ по делам казачества. Планируется, что благодаря участию в казачьем движении, молодые люди смогут реализовать свои планы, проекты, участвовать в молодежном самоуправлении, получать необходимые знания и возможности для профессионального роста, опираясь при этом на исторический опыт казачьих предков и традиционные духовно-нравственные ценности.

«Какую цель мы ставим перед собой? Почему мы решили создать молодежную казачью организацию? Прежде всего целью является необходимость формирования казачьего самосознания на основе историко-культурного наследия, изучение традиций и обычаев российского казачества. Кроме того, принципы, которые мы закладываем в работу молодежных организаций, параллельны с принципами, которые мы закладываем в систему казачьего образования: это долг, совесть, преданное служение Родине, неприятие подлости, коварства, лицемерия, трусости, предательства», — отметил атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.

Участники проголосовали за утверждение Устава Союза казачьей молодежи России, состав Координационного совета и избрали председателя молодежного движения. Единогласным решением новую организацию возглавил кубанский казак Тарас Слоквенко. В состав Координационного совета вошел ответственный секретарь СКВК иерей Тимофей Чайкин.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru



Назад к списку новостей