Праздник обретения мощей святителя Иоанна (Максимовича) отметили на московском подворье Православной Церкви в Америке

12 октября 2020 года, в праздник обретения мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца, Божественную литургию в московском храме святой великомученицы Екатерины на Всполье — подворье Православной Церкви в Америке — возглавил епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря.

Архипастырю сослужили: протоиерей Даниил Андреюк, настоятель храма великомученицы Екатерины на Всполье, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси; архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских Земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси; клирики храма.

В связи с тем, что в 2020 году отмечается 50 лет со дня дарования автокефалии Православной Церкви в Америке, в московском представительстве ПЦА по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона особо торжественно совершается память подвижников, внесших вклад в утверждение Православия на американском континенте.

После заамвонной молитвы был совершен молебен перед поясом от облачения святителя Иоанна, доставленным к празднику из города Роудон (Канада) по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и хранителя святыни архиепископа Оттавского и Канадского Иринея.

По окончании богослужения протоиерей Даниил Андреюк передал поздравления с праздником от имени Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона, а также выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за особое внимание к Американскому подворью.

Епископ Алексий передал Патриаршее благословение духовенству, прихожанам и гостям храма святой Екатерины.

В память о совместной молитве архипастырю была преподнесена памятная панагия с Ситкинским образом Божией Матери, особо почитаемым православными христианамии Северной Америки.

Храм святой Екатерины на Всполье/Патриархия.ru



Назад к списку новостей