В Минске прошел православный молодежный форум

11 октября 2020 года во Дворце культуры Минского тракторного завода по благословению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина состоялся круглый стол «Молодежь сегодня». Дискуссионная площадка развернулась в рамках традиционного фестиваля «Покровская радость», который в этом году проходит в онлайн-формате. Организаторами форума выступили Синодальный отдел по делам молодежи Белорусской Православной Церкви и Елисаветинский монастырь г. Минска.

В фестивале «Покровская радость» приняли участие представители молодежных братств и объединений города Минска и Минской области. В ходе форума состоялись интеллектуальные игры, мастер-классы, участники имели возможность пообщаться в неформальной обстановке.

Центральным событием фестиваля стал круглый стол «Молодежь сегодня», консолидировавший накопленный опыт в сфере молодежной церковной работы. Участники круглого стола обсудили вопросы духовной жизни человека, а также происходящие в обществе процессы.

Председатель Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископ Истринский Серафим направил в адрес участников форума видеообращение, в котором приветствовал православную белорусскую молодежь. В обращении, в частности, говорится:

«Диалог — это наилучший и, по сути, единственно правильный способ разрешения недоумений, дилемм и сложных ситуаций, в которых порой мы оказываемся. Очень важно идти именно путем диалога и уметь честно вести его с Богом, самим собой и окружающим обществом. Верю, что в ходе нынешнего открытого разговора со священниками вы сможете поставить интересующие вас вопросы, выразить свои переживания и одновременно получить поддержку и правильные духовные советы.

Обращаясь к белорусской молодежи, я неоднократно говорил о том, что мне как коренному уроженцу Смоленска — города, который в этнографии часто называется белорусским и имеет общую историю и культуру с прочими регионами Беларуси, очень близки и понятны менталитет и самосознание собратьев-белорусов. Убежден, что прежде всего там, в глубинах нашей единой истории и духовном наследии Святого Православия, необходимо сегодня искать решения актуальных современных проблем. Планы относительно государственной, церковной и народной жизни нужно строить в границах разума и многовекового опыта, а не в пространстве эмоций, которые не только быстро проходят, но и часто подводят человека и его ожидания».

Владыка Серафим также призвал в нынешние непростые времена ценить братство и дружбу, выразил надежду, что тревога вскоре покинет общество и воцарится благословенное Богом благоденствие и согласие.

В продолжение форума выступили председатель Синодального отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви иерей Николай Шульмин, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению БПЦ протоиерей Кирилл Шолков, председатель Братства в честь Виленских мучеников протоиерей Александр Ледохович, насельница Елисаветинского монастыря монахиня Мария (Литвинова) и делегат от Белорусского республиканского союза молодежи, координатор движения «Доброе сердце» Артем Строганов.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru



Назад к списку новостей