Синодальный отдел по благотворительности выпустил пособие по психологической помощи женщинам в кризисной ситуации

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению выпустил книгу «Психолог помогает мамам: опыт психологической помощи беременным и матерям с детьми в кризисном центре "Дом для мамы"». Книга адресована психологам, руководителям, сотрудникам и волонтерам кризисных центров и приютов.

Авторы книги — руководитель московского «Дома для мамы» православной службы «Милосердие», руководитель направления защиты материнства и детства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина, психолог «Дома для мамы» Диомид Бузулан и редактор книжной серии «Азбука милосердия» Инна Карпова. Научный редактор — Мария Цыганкова, психолог, кандидат психологических наук, доцент Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

«В книге мы обобщаем опыт психологической помощи женщинам в московском "Доме для мамы". По примеру нашего центра за последние восемь лет открылись десятки новых церковных приютов для женщин — они расположены по всей стране от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Психологи работают в этих центрах, в женских консультациях, и эта деятельность приносит реальные плоды — удается спасти тысячи жизней, улучшить психологическое состояние женщин, восстановить семьи», — говорит Мария Студеникина.

Новое издание — продолжение книги «Приют для будущих мам: от плана до воплощения». Это пособие также ранее издал Синодальный отдел по благотворительности. В новой книге представлены основные аспекты психологической помощи и поддержки женщины для преодоления кризиса. В издании рассказывается, как помочь женщине восстановить отношения с близкими — мужем, родителями. В пособии можно узнать и о том, как создать благоприятный психологический климат в самом центре.

В книге рассматриваются практические методики, рекомендации и техники психологического консультирования, которые авторы многократно применяли в своей работе.

Московский «Дом для мамы» — центр помощи беременным и матерям с детьми в трудной жизненной ситуации. Это один из 26 проектов православной службы помощи «Милосердие». За девять лет работы центра около 10 тысяч семей получили гуманитарную, консультационную, материальную помощь, в приюте проживали более 300 женщин с детьми. По примеру «Дома для мамы» во многих регионах открылись аналогичные церковные центры.

Всего при участии Церкви в России и других странах открыты 75 церковных приютов для женщин в кризисной ситуации и 211 центров гуманитарной помощи, где нуждающиеся семьи могут бесплатно получить продукты, одежду, кроватки, коляски, средства по уходу за ребенком. Русская Православная Церковь оказывает помощь вне зависимости от вероисповедания, гражданства и национальности человека.

Книгу «Психолог помогает мамам: опыт психологической помощи беременным и матерям с детьми в кризисном центре "Дом для мамы"» можно скачать на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Назад к списку новостей