Представители Русской Православной Церкви приняли участие в международной конференции, посвященной проблеме ядерного разоружения

12 октября 2020 года в формате онлайн состоялась международная конференция Института США и Канады РАН и американской некоммерческой организации «Global Priorities», посвященная проблемам ядерного разоружения и контроля над ядерным оружием.

Целью конференции было обсуждение недавних переговоров между США и Россией о продлении Договора СНВ-3, а также рассмотрение перспектив дальнейших переговоров по новому соглашению.

От лица Русской Православной Церкви в работе конференции приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда и заместитель главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе.

Римско-Католическую Церковь представили: секретарь Департамента продвижения человеческого развития монсеньер Бруно Мари Даффэ, бывший представитель Ватикана на конференции по разоружению в Женеве, внештатный советник Папы Римского архиепископ Сильвио Томази, советник Дирекции по содействию комплексному развитию человека, бывший советник Европейского центра права и справедливости, Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы Алессио Пекорарио.

В ходе конференции международные эксперты рассказали о шагах по уменьшению ядерной опасности и снижению риска инцидентов в воздухе, на море и в космосе, выдвинули свои предложения по возможным действиям в этой области.

Вторая часть встречи была предоставлена представителям религиозных организаций для вынесения суждений по обозначенным ранее вопросам.

В.Р. Легойда в своем выступлении напомнил участникам конференции, что Русская Православная Церковь участвовала в общественных дискуссиях, посвященных ядерному разоружению еще в 1970-1980-х годах, когда создавались правовые основы ограничения наступательных ядерных вооружений.

«Считаем важными усилия экспертного сообщества, направленные на сокращение ядерной угрозы», — подчеркнул представитель Церкви.

«Любое ограничение количества ядерного оружия, как и любого другого оружия — это выражение роста доверия, отказа от угрозы силой в отношениях между государствами. Мы, как и любые другие религиозные общины, эксперты, журналисты призваны к тому, чтобы не допускать роста ненависти и недоверия между государствами, которое выражается в том числе в гонке вооружений, в том числе ядерных», — заключил он.

В мероприятии приняли участие: научный руководитель Института США и Канады РАН, академик РАН С.М. Рогов, ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, бывший начальник Главного штаба РВСН В.И. Есин, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН, бывший главный военный представитель РФ в НАТО В.С. Кузнецов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, посол России в США (1992-1994) В.П. Лукин, заместитель директора Института Европы РАН Р.Н. Лункин, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате РФ, бывший заместитель Генерального Секретаря ООН С.А. Орджоникидзе, научный сотрудник Института США и Канады РАН А.С. Степанов, организатор проекта по управлению атомом в Гарвардском университете, ведущий специалист США по ядерному оружию и опасностям Мэтью Банн, бывший глава Агентства США по контролю над вооружениями и разоружению Уильям Бернс, почетный профессор Стэнфордского университета, заместитель генерального секретаря НАТО (2016-2019), бывший заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности, глава американской делегации на переговорах по договору СНВ-3 Роуз Гетемюллер, бывший начальник отдела Агентства США по контролю над вооружениями и разоружению, приглашенный научный сотрудник Центра по науке, технологиям и политике безопасности Американской ассоциации развития науки Пирс Корден, профессор наук о Земле, планетологии и астрономии Университета Калифорнии Рэймонд Дженлоз, старший научный сотрудник Центра американского прогресса и старший советник Центра оборонной информации, бывший заместитель министра обороны в администрации президента Р. Рейгана Ларри Корб, директор Бюро международной справедливости и мира для Конференции Католических епископов США Лукас Коач, почетный приглашенный сотрудник Анненбергской программы Джеймс Тимби, директор лютеранского офиса Всемирного сообщества, главный представитель лютеранской Всемирной федерации в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, соучредитель организации «Глобальные приоритеты» Дэннис Фрадо, координатор международных проектов организации «Глобальные приоритеты» Арнольд Коэн и др.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru



Назад к списку новостей